МИД Польши: ЕС не проводит тайные переговоры с Лукашенко

Визит в Минск Николая Младенова — это его личная инициатива, о причинах которой лучше спросить у него самого…

Евросоюз будет принципиален и намерен настаивать на полной реабилитации всех политзаключенных Беларуси до начала каких-либо переговоров с официальным Минском. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски 26 сентября на встрече с журналистами в Варшаве.

Радослав Сикорски. Фото РИА Новости

По его словам, на предстоящем в Варшаве саммите «Восточного партнерства», который пройдет 29-30 сентября, Беларусь станет исключением. «Ей как бы дан специальный статус», — пояснил Сикорски.

Напомним, Беларусь на саммите «Восточного партнерства» представит министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Глава польского МИД напомнил, что санкции в отношении Беларуси Евросоюз ввел из-за ситуации в стране, в частности, из-за событий, которые произошли 19 декабря 2010 года.

В свою очередь заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши Ежи Помяновски подчеркнул: «ЕС не проводит тайные переговоры с Александром Лукашенко».

По словам Помяновского, визит в Минск в конце августа министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова — это «его личная инициатива, о причинах которой лучше спросить у него самого». «О результатах его визита мы потом читали в прессе — как и об обещаниях, которые ему дал Лукашенко», — добавил Помяновски.

Он напомнил, что, по имеющейся информации, на встрече с Младеновым Лукашенко пообещал провести круглый стол с оппозицией.

«Но ничего этого нет, а Лукашенко начал говорить, что хочет провести круглый стол не с оппозицией, которая, по его словам, ничего из себя не представляет, а с гражданским обществом. Но мы уже слышали что-то подобное — например, во времена польской «Солидарности», — отметил замминистра.

По мнению Помяновского, перемены в Беларуси могут произойти так же быстро, как в Тунисе и Египте. «Если Лукашенко понимает эти процессы и изменит свою риторику и методы, то он может даже их возглавить (имеются в виду перемены — БелаПАН.) Тогда отношение к нему может измениться», — заявил Ежи Помяновски.