Беларусь на саммите «Восточного партнерства» может получить «двойное послание»

 

Послание, которое представители ЕС передадут представителям Беларуси на саммите Восточного партнерства в Варшаве 29-30 сентября, может состоять из двух частей. Об этом, отвечая на вопрос БелаПАН в Брюсселе 27 сентября, заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Восточное партнерство«С одной стороны, это будет ясный призыв в соответствии с тем, что мы заявляли ранее. С другой стороны, мы скажем: вот где мы можем работать с вами, если вы решите уважать принципы ЕС и основные правила, касающиеся нашего сотрудничества», — сказала Кочиянчич.

Пресс-секретарь верховного дипломата Евросоюза отметила, что ЕС неоднократно призывал Беларусь не только к освобождению, но и к реабилитации всех политических заключенных. «И хотя мы увидели некоторые шаги в этом направлении, это все еще не то, к чему мы призывали и чего добивались», — отметила Кочиянчич.

Она напомнила, что ЕС достаточно ясно заявил об укреплении сотрудничества с гражданским обществом в Беларуси и воплощает это заявление на практике. «Отрицательные меры, ограничительные меры, к которым мы прибегли после прошедших с нарушениями выборов в декабре, на самом деле направлены не на население, а, скорее, на политическую элиту, ответственную за нарушения», — подчеркнула пресс-секретарь.

«Один из вопросов, который мы также подняли и на который, я считаю, белорусской стороне по-прежнему необходимо ответить, — это визовый диалог, и этот вопрос довольно конкретен», — заявила Кочиянчич.

Из шести стран Восточного партнерства Беларусь наименее вовлечена в эту программу и имеет наименьшее количество преимуществ от участия в ней, отметила Кочиянчич. Она заявила, что в соответствии с европейской политикой соседства страны, в которых наблюдается прогресс, получают намного больше финансовой поддержки от Евросоюз.