Мартынов не поехал в Варшаву, потому что туда поехал Некляев?

Теперь экс-кандидату в президенты может грозить уголовная ответственность за нарушение режима отбытия наказания…

Владимир НекляевЛидер гражданской кампании «Говори правду!», экс-кандидат в президенты Владимир Некляев уехал в Варшаву для участия в саммите «Восточного партнерства». Для белорусских властей это может стать основанием для применения по отношению к Некляеву определенных санкций вплоть до уголовных.

Напомним, что по «делу 19 декабря» Владимир Некляев был осужден к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года и находится в связи с этим под надзором органов внутренних дел. Совсем недавно, 9 сентября, условия отбывания наказная для Некляева были ужесточены

Суд Ленинского района запретил Некляеву являться организатором или участником массовых шествий, демонстраций, пикетов или иных массовых мероприятий. Некляву также нельзя выезжать за пределы Минска без письменного разрешения правоохранительных органов и покидать пределы Беларуси до окончания срока наказания. Также Некляев обязан регистрироваться в правоохранительных органах по месту жительства один раз в неделю и с 20 часов до 6 часов следующего дня находиться дома.

Свое участие в саммите «Восточного партнерства» и нарушение, с точки зрения вынесенных в отношении политика ограничений, Некляев в комментарии сайту кампании «Говори правду!» прокомментировал так:

«Я не считаю, что что-то нарушил, потому что не считаю себя преступником, а вынесенный мне приговор — законным. Моим долгом как гражданина и политика было добиваться того, чтобы голос Беларуси, голос белорусского народа был услышан на саммите «Восточного партнерства». С этой трибуны мы, белорусы, обращаемся к нашим братьям-европейцам. Если действующая власть не захотела воспользоваться предоставленным нам Европой шансом, то не нужно считать, что власть это и есть весь народ Беларуси».

Напомним, что официальный Минск все же был приглашен для участия в саммите «Восточного партнерства», причем приглашение из Варшавы пришло на имя министра иностранных дел Сергея Мартынова. Однако в Минске решили, что делегацию Беларуси на саммите будет возглавлять белорусский посол в Польше Виктор Гайсенок. При этом МИД Беларуси выступил с предупреждением, что может отказаться от участия в саммите, если статус и формат руководителя белорусской делегации будут каким-либо образом ограничены. 

Как сообщает сайт «Говори правду!», 28 сентября в 20.40 в квартиру Некляева пришли сотрудники милиции, которые вручили супруге политика Ольге повестку для Некляева с требованием явиться сегодня, 29 сентября, в 12.00 в Ленинский РУВД Минска. А примерно за час до этого участковый милиционер навестил и заместителя Некляева Александра Федуту.

«Очевидно, что практически одновременная проверка может быть вызвана пребыванием Владимира Некляева на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, — уверен Александр Федута. — Активная международная деятельность лидера кампании «Говори правду!» и одного из самых рейтинговых белорусских оппозиционных политиков вызывает раздражение властных структур. Особенно если учесть, что уровень контактов господина Некляева в ходе саммита значительно выше, чем тот, который мог ожидать приглашенного главу белорусской делегации министра иностранных дел Сергея Мартынова».

Александр Федута считает, что «присутствие Некляева на саммите стало одной из причин, по которой господин Мартынов не поехал в Варшаву».