Минск — Европе: в гробу видал я ваши именины!
Почему Минск так легко хлопнул дверью варшавского саммита? А потому, что там, грубо говоря, не делят бабки…
В Варшаве представителя официального Минска в буквальном смысле оставили без ужина. Господин Гайсенок, надо думать, не изведал мук голода (тем более что как посол он в принципе живет в польской столице), но вот Европе этот щелчок по носу белорусского начальства дорого обошелся. Власти синеокой республики вообще хлопнули дверью саммита «Восточного партнерства» (ВП).
Если же без иронии, то из-за ментальной нестыковки белорусского режима с европейским политесом страна раз за разом упускает шансы если не пойти за цивилизованным миром, то хотя бы завязать с ним диалог.
Снова — польский фронт
«Белорусская официальная сторона изначально шла на скандал на этом саммите», — заявил в комментарии для Naviny.by Валерий Карбалевич, эксперт минского аналитического центра «Стратегия».
Действительно, между Минском и Брюсселем (а также Варшавой как хозяйкой саммита) произошла, выражаясь языком психологов, типичная эскалация конфликтогенов. Ах, вы не президента, а только министра Мартынова приглашаете? Ну так мы отрядим вообще посла Гайсенка! Ах, вы его на неформальном ужине не хотите видеть? Ну так в гробу мы видали ваш саммит вообще!
По версии Валерия Карбалевича, белорусское руководство, выпустив большинство
Так было весной 2009 года, на старте «Восточного партнерства», когда пригласительный билет первому лицу Беларуси привез лично чешский министр и потомственный аристократ князь Карел Шварценберг. Хотя в Праге потом «последнюю диктатуру» представляла никого особо не дразнившая фигура «крепкого хозяйственника» — вице-премьера Владимира Семашко.
На сей раз, после большого облома 19 декабря, когда Европа получила тряпкой по лицу за все свои предвыборные реверансы перед белорусскими властями, никакие князья в Минск не прилетали.
А тайный августовский визит главы болгарской дипломатии Николая Младенова, получившего от Лукашенко ряд обещаний, слили в СМИ, говорят, не без участия Радослава Сикорского, министра иностранных дел председательствующей в ЕС Польши. Чем белорусское руководство, видимо, было особо уязвлено: вишь ты, ставят вилку! Официальная пропаганда в очередной раз открыла польский фронт…
Ставка на адвокатов
Короче, по мнению ряда аналитиков, демарш с отказом участвовать в саммите был фактически предопределен. Впрочем, белорусская дипломатия накануне мероприятия даром времени не теряла. Ставка делалась на адвокатов «последней диктатуры», на раскол рыхловатой Европы.
В итоге бальзамом на душу белорусского начальства пролились перед саммитом пассажи Дали Грибаускайте и Михаила Саакашвили, щедро мазнувших дегтем внутренних
Крючки, на которых Минск держит часть элит в Тбилиси, Вильнюсе и других столицах, видны невооруженным глазом. Грузия расплачивается за непризнание своих мятежных провинций, Литва делает деньги на транзите белорусских грузов. А у правящего класса других постсоветских стран — участниц ВП тоже серьезные нелады с демократией.
Вот и в Варшаве официальные представители этих государств уперлись по поводу неприятных для Минска формулировок в итоговой декларации. Так что лидерам стран Евросоюза пришлось осуждать художества «последней диктатуры» и выдвигать требования к ней в отдельном документе от своего имени.
Старушка Европа уперлась рогом
При том что адвокаты у Минска, как видим, не перевелись, в целом старушка Европа оказалась на удивление неуступчивой: любой деловой разговор — только после освобождения и реабилитации политзаключенных.
«Европа не перешла на рельсы геополитического всепрощения Минска, Минск не стал выпускать из рук то, что считает последними козырями», — так обрисовал диспозицию в интервью для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.
Напомню: по оптимистическому прогнозу, последних узников Площади режим мог освободить как раз к варшавскому саммиту.
Но тот факт, что главные политзаключенные остались в тюрьмах, «как ни цинично это звучит, упрощает политику ЕС: пока не будут освобождены, ничего не будет», отметил Юрий Дракохруст
Находящийся в Варшаве белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью для Naviny.by констатировал: «Бойкот мероприятия официальным Минском засвидетельствовал фактическое отсутствие Беларуси в «Восточном партнерстве». Точнее, добавил обозреватель, в соответствующем измерении ВП остаются лишь фигуры из оппозиции и гражданского общества.
Впрочем, белорусское начальство хотя и злится, показывает норов, но, заметьте, пока хлопнуло только дверью ритуального саммита, а не ВП в целом. Окончательно сжигать мосты не с руки, потому что тогда
Так что польский политолог Войтех Бородич-Смолиньски не склонен драматизировать демарш Минска на варшавском саммите.
В комментарии для Naviny.by эксперт отметил, что за фрондой белорусской официальной стороны стоят «интересы имиджа Лукашенко». Собеседник спрогнозировал, что напряженная ситуация в этой связи не затянется и в перспективе весьма вероятны не столь помпезные, но более эффективные «рабочие встречи с участием представителей Минска, на которых будет идти речь о помощи ЕС государствам «Восточного партнерства».
Политолог Валерий Карбалевич также убежден, что попытки завязать диалог с Европой продолжатся и «политзаключенных все равно придется выпускать».
Можно подвести осла к реке, но нельзя заставить его пить
Другой вопрос, насколько в принципе могут найти общий язык белорусская диктатура и объединенная Европа.
Ведь почему Минск так легко хлопнул дверью варшавского саммита? А потому, что там, грубо говоря, не делят бабки. И вообще, «Восточное партнерство» — это не «распил бабла». Бюджет ВП — 600 миллионов евро на три года на все шесть стран — курам на смех в понимании белорусского начальства.
Фишка в том, что Брюссель предлагает восточным соседям не рыбу, а удочку. Но одно дело, если, скажем, Украина, Молдова хотят идти в Европу и потому худо-бедно пытаются играть по ее правилам — внедрять политические стандарты, учиться государственному менеджменту и пр.
Белорусскому же режиму ценности Евросоюза по барабану, а стандарты выборов, например — вообще как шило в седалище. Девиз тутошних деятелей: не учите жить, лучше помогите материально!
Евросоюз, в свою очередь, не может обещать златые горы даже при выполнении восточными соседями некой программы-минимум. Брюссель озабочен кризисом еврозоны и последствиями
Но белорусский режим не использует даже то, что можно взять у Европы в формате ВП. Перевешивают фобии. И тем более страшно пойти на пакет предложений, озвученный в Варшаве польским премьером Дональдом Туском.
Соблазн в том, что эта пошаговая стратегия не требует ухода Лукашенко (Европа убрала вилы) и сулит 9 миллиардов долларов. Однако промежуточные пункты — реальный диалог с оппозицией и свободные парламентские выборы — могут стать камнями преткновения.
По большому счету, есть серьезные сомнения, жизнеспособна ли в принципе стратегия втягивания, на которую делает ставку ЕС в белорусском вопросе. Мол, из-за острой нужды в деньгах режим скрепя сердце пойдет на реформы.
Но, как видим, его способность к трансформации близка к нулю.
«Неужели европейские политики и вправду думают, что за несколько миллиардов Беларусь станет Чехией, то есть пойдет на смену режима?», — задается вопросом Юрий Дракохруст.
Впрочем, если бы некие серьезные процессы происходили внутри Беларуси, тогда и Евросоюз мог бы включить более сильный сценарий, считает, в свою очередь, Валерий Карбалевич.
Но пока здесь глухо как в танке: «государство для народа» безнаказанно вьет из народа веревки, опуская уровень жизни ниже колена, а покорный электорат лишь квасит капусту или просто «чарлик». Страна выпала из времени, и порой впечатление такое, что почти всем всё тут по барабану.
Корректно ли на этом фоне пенять на слабость Брюсселя: плохо-де втягивает Синеокую в свою орбиту?
Для танго нужны двое, любят говорить дипломаты. Гораздо откровеннее формулирует коллизию персидская пословица: «Можно подвести осла к реке, но нельзя заставить его пить».