«Восточное партнерство» должно содействовать созданию общей зоны демократии, говорится в итоговой декларации

«Восточное партнерство» должно содействовать созданию общей зоны демократии, процветания и стабильности, говорится в итоговой декларации саммита инициативы, который прошел 29-30 сентября в Варшаве, сообщает БелаПАН.

Участники саммита отмечают, что реформы служат общим интересам, поэтому должны проводиться в духе взаимной ответственности.

Все страны «Восточного партнерства» должны быть привержены ценностям и принципам свободы, демократии, соблюдению прав человека, фундаментальных свобод, а также верховенству закона, говорится в документе.

"Участники варшавского саммита признают европейский выбор некоторых партнеров Евросоюза и их приверженность построению устойчивой демократии", — отмечается в декларации.

В ней подчеркивается особая роль «Восточного партнерства» в поддержке тех, кто хочет иметь более тесные отношения с ЕС, а также говорится о возможности подписания договоров об облегчении визового режима и реадмиссии с Беларусью, Арменией и Азербайджаном.

Варшавский саммит приветствует создание парламентской ассамблеи "Евронест", возрастающую роль гражданского общества в рамках Форума гражданского общества, создание бизнес-форума «Восточного партнерства», а также Конференции региональных и местных властей ВП.

Стороны договорились о более тесном двустороннем сотрудничестве, участии стран «Восточного партнерства» в программах ЕС, укреплении многостороннего сотрудничества.

Как сообщалось ранее, в саммите отказалась участвовать официальная белорусская делегация.