Лукашенко: девять миллиардов мне не обещали, честное слово

«Что касается девяти миллиардов, которые обещают в Варшаве. Может вы слышали, что они кому-то обещали, но мне они девять миллиардов никогда не обещали. Честное слово», — заявил Александр Лукашенко 7 октября в Минске на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

30 сентября на пресс-конференции по итогам саммита «Восточного партнерства» в Варшаве премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюз готов предоставить Беларуси до 9 млрд. долларов на проведение реформ в случае выполнения определенных условий: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов.

«Если бы они мне пообещали, я бы подумал, что они умалишенные. Кто же тебе возьмет и даст 9 млрд.? Даже если это кредит, то мы еще подумаем. Если под 6-7% — это неприемлемо, а 5 и ниже — вряд ли кто-то даст. А как китайцы под 2-2,5%, то это редкость», — сказал Лукашенко.

По его словам, это «просто была утка, рассчитанная, что вот вы тут, белорусы, Лукашенко кланяетесь, держите, а если бы его выкинули, то 9 млрд. сразу дали бы».

«Никто никому просто так не даст. Ради нас же американцы эти 9 млрд. долларов не напечатают. А если и дадут кому-то, то под что-то, и потом возьмут не 9 млрд., а 12, а то и больше. Поверьте мне: я уже сталкивался с такими шарлатанами, которые обещали, а когда до дела дойдет, никаких миллиардов», — заявил он.