Лукашенко готовит ответ на статью Путина в «Известиях»

На пресс-конференции для российских СМИ 7 октября Александр Лукашенко прокомментировал статью Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается», опубликованную 4 октября в газете «Известия».

«Мы должны строить наш союз (а речь идет в перспективе о Евразийском союзе), на равных условиях. Мы нигде никого не должны принижать и наклонять. Тогда союза не будет. Мы уже это проходили, поэтому и замедлилось строительство Союзного государства. Мы из этого сделали выводы. И это не я говорю, почитайте премьер-министра России. Там цивилизованно, грамотно все изложено, как надо строить эти отношения», — сказал Лукашенко.

Он сообщил, что сейчас со своими помощниками готовит «большую развернутую статью». «Думаю, как минимум, я ее опубликую в «Известях» и скажу о ЕЭП, нашей интеграции, не только об интеграции с Россией, но и с другими государствами», — заявил Лукашенко.

В своей статье Путин заявил, что строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза, напоминает БелаПАН.

«Одновременно, — написал Путин, — будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу».

Путин напоминает, что 1 января 2012 года «стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана».

«Опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Беларуси, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство», — написал Путин.