Лукашенко считает, что Вестервелле обиделся на его высказывания о гомосексуализме

На пресс-конференции 7 октября для российских СМИ Александр Лукашенко затронул тему нетрадиционной сексуальной ориентации. Это произошло, когда он вспомнил о визите в Минск в декабре 2010 года министров иностранных дел Польши и Германии Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле.

«Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не приемлю… как это называется …. этот гомо… не, мужик с мужиком — это что? Гомосексуализм. Я не знал, честное слово. Мне министр написал, что у него (Вестервелле — БелаПАН.), я не дочитал эту справку», — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, когда Сикорски спросил у него об отношении к лицам нетрадиционной ориентации, он начал рассуждать на эту тему: «Я и начал рассуждать, что если лесбиянство, то мы, мужики, виноваты. Простительно, женщина с женщиной терпеть можно. Но, говорю, когда уже этот гомосексуализм, то это ужас».

При этом, подчеркнул Лукашенко, он не стал бы запрещать гей-парады, как в России. «Я б не запрещал. Где-нибудь на окраине города, на диво людям, показали б народу, что есть. С такой издевкой это сказал. Ну, и этот Вестервелле сидит рядом. Боже мой, я каюсь до сих пор, думаю, кто меня за язык тянул. А он мне до сих пор это припоминает. Да я не обидеть его хотел. Да ради Бога, если ему это нравится и там это принято, но это за гранью моего понимания. Я это честно и сказал», — пояснил Лукашенко.