Польша: помощь Беларуси может даже превысить 9 млрд. долларов. При выполнении ряда условий

 

Западная помощь Беларуси при выполнении ею ряда условий может даже превысить 9 млрд. долларов, заявил 9 октября в Варшаве премьер-министр Польши Дональд Туск.

Комментируя БелаПАН высказывания Александра Лукашенко на пресс-конференции 7 октября о том, что обещанные Беларуси 9 млрд. долларов — «это лишь утка», Туск сказал: «Я убежден в том, что после наших консультаций с большинством руководителей демократического мира помощь Беларуси может даже превысить 9 млрд. долларов». При этом польский премьер подчеркнул, что такая помощь возможна лишь в том случае, если будут выполнены условия, касающиеся соблюдения прав человека, демократических свобод и свободных выборов.

После голосования на одном из избирательных участков Варшавы по выборам в польский Сейм, Дональд Туск, который также является лидером партии «Гражданская платформа» выразил надежду, что «Беларусь также дождется свободных и справедливых выборов — таких, как в Польше».

Как ранее сообщал БелаПАН, 30 сентября на пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства в Варшаве премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюз готов предоставить Беларуси до 9 млрд. долларов на проведение реформ в случае выполнения определенных условий: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов.

7 октября в Минске на пресс-конференции для представителей российских СМИ Лукашенко назвал это «уткой». «Если бы они мне пообещали, я бы подумал, что они умалишенные. Кто же тебе возьмет и даст 9 млрд.? Даже если это кредит, то мы еще подумаем. Если под 6—7% — это неприемлемо, а 5 и ниже — вряд ли кто-то даст. А как китайцы под 2—2,5%, то это редкость», — сказал он.

По его словам, это «просто была утка, рассчитанная, что вот вы тут, белорусы, Лукашенко кланяетесь, держите, а если бы его выкинули, то 9 млрд. сразу дали бы».

«Никто никому просто так не даст. Ради нас же американцы эти 9 млрд. долларов не напечатают. А если и дадут кому-то, то под что-то, и потом возьмут не 9 млрд., а 12, а то и больше. Поверьте мне: я уже сталкивался с такими шарлатанами, которые обещали, а когда до дела дойдет, никаких миллиардов», — заявил Лукашенко.