Левкович предлагает «конфликтующей группировке» создать общий оргкомитет съезда БСДП (Грамада)

 

Как сообщает БелаПАН, Анатолий Левкович, считающий себя председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада), предлагает создать общий организационный комитет по подготовке и проведению повторного съезда, в частности включить в его состав по семь представителей каждой из конфликтующих сторон.

Левкович возглавлял партию с августа 2008 года по октябрь 2010 года. На съезде БСДП (Грамада) 10 октября 2010 года руководителем партии был избран Анатолий Сидоревич. Однако Министерство юстиции признало этот съезд недействительным в связи с нарушениями законодательства при его подготовке. 5 июня 2011 года прошел повторный съезд БСДП (Грамада), на котором руководителем партии была избрана Ирина Вештард. Но и этот съезд Минюст признал нелегитимным, усмотрев нарушения в процедуре выдвижения на него делегатов. На основании этого Левкович считает себя легитимным председателем БСДП (Грамада). Его поддерживает группа сторонников.

В меморандуме, подписанном Левковичем и разосланном в СМИ, говорится о необходимом условии "начала работы общего оргкомитета, обеспечения его правовой корректности и результативной деятельности", которым является "критическая ревизия конфликтующей стороной собственной радикально ориентированной политической платформы".

В меморандуме Левкович предлагает "конфликтующей партийной группировке" подтвердить десять положений меморандума в виде открытого обращения к партии и общественности.

В частности, по его мнению, "конфликтующая сторона" должна "безусловно признать партийную концепцию формирования позитивного образа партии как конструктивной политической силы, которая стремится к диалогу с обществом, его элитами (в том числе руководящей элитой) и ставит своей целью войти в системный политический процесс". Кроме того, "конфликтующей стороне" предлагается "немедленно дезавуировать сфальсифицированный протокол Московского районного комитета Бреста об исключении председателя БСДП из партии, дезавуировать все заявления, письма и рассылки, дискредитирующие партию и ее руководство в глазах партийцев, а также в глазах общественности страны и за рубежом".

В меморандуме отмечается, что "если конфликтующая сторона продемонстрирует волю и готовность идти навстречу", оргкомитет по проведению повторного съезда будет считать утратившим силу решение об исключении из партии ряда лиц, в том числе Вештард. В то же время "в силе останется решение в отношении штатных раскольников партии Валентина Аскирко, Олега Трусова, Мечислава Гриба".




Оставьте комментарий (0)