Депутаты бундестага требуют не проводить чемпионат мира по хоккею в Беларуси

 

Депутаты немецкого бундестага от фракции "Союз-90/Зеленые" Марилуизе Бек (отвечает за восточную политику) и Виола фон Крамон (отвечает за спортивную политику) 14 октября выступили с заявлением, в котором потребовали от Международной федерации хоккея не проводить чемпионат мира 2014 года в Беларуси, пишет БелаПАН.

Поводом для заявления (опубликовано на сайте фракции) стало "дальнейшее ужесточение белорусских законов, которое ведет к подавлению гражданского общества и оппозиции".

"Секретными решениями белорусского марионеточного парламента диктатор Лукашенко окончательно сбросил маски, — говорится в заявлении. — Теперь нарушение прав человека разрешено в Беларуси законом. Впрочем, и до этого времени открытым протестам препятствовали, а гражданское общество преследовали. КГБ и силы безопасности подвергали пыткам критиков режима и, несомненно, устраняли оппонентов по приказу режима. Сейчас эти нарушения демократии и прав человека законодательно легализуются".

По мнению депутатов, Беларусь окончательно дистанцируется от международного сообщества, а Лукашенко "сигнализирует также о том, как он боится возможных протестов населения в период глубокого экономического кризиса".

"Страна, которая так явно вытирает ноги о демократию и права человека, не может быть достойным хозяином чемпионата мира по хоккею-2014. Поэтому мы требуем от Международной федерации хоккея не проводить чемпионат в Беларуси", — говорится в заявлении.

Ранее с призывом не проводить ЧМ в Беларуси выступил глава Европарламента Ежи Бузек.