С-300 способны бить по наземным целям. Но белорусы их этому не учили

Возможность поражения неподвижных наземных целей изначально была заложена разработчиками в конструкцию принятого на вооружение в 1979 году ЗРК С-300...

 

Состоящие на вооружении белорусской армии зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 в случае необходимости могут быть применены для поражения особо важных наземных объектов на территории эвентуального противника.

Как заявил  Александр Лукашенко 7 октября на пресс-конференции для российских журналистов, белорусские военные многому научились «в деле обороны рубежей Союзного государства». В частности, приспособили С-300 для уничтожения наземных целей за десятки километров от огневых позиций. Причем сделали это впервые.

Отмечу, что в этой информации содержится некоторая неточность. Возможность поражения неподвижных наземных целей изначально была заложена разработчиками в конструкцию принятого на вооружение в 1979 году ЗРК С-300, а также всех последующих его модификаций.

По данным экспертов, использованная в зенитной управляемой ракете (ЗУР) этого комплекса система наведения (полуактивная, с радиокоррекцией) в принципе обеспечивает такую возможность. Особенно эффективным может оказаться применение С-300 против излучающих объектов (типа радиолокаторов), когда бортовой пеленгатор ракеты прочно захватывает цель.

Боевая часть ЗУР комплекса общим весом до 140 кг содержит огромное количество готовых осколков (до 19 000) и приводится в действие неконтактным радиовзрывателем. Тяжелые осколки и высокая кинетическая энергия взрыва фокусируются в ограниченном телесном угле, что значительно повышает плотность потока энергии осколков и гарантирует полное разрушение цели независимо от угла встречи ракеты с целью.

Дальность поражения наземных объектов может достигать 120 км. Ограничителем здесь выступает система наведения. Между тем энерговооруженность ракеты позволяет ей покрывать гораздо большие расстояния. Известно, что в ходе работы над комплексом С-400 в восьмидесятые годы был произведен успешный экспериментальный пуск ракеты комплекса С-300 на 400 км по траектории, близкой к баллистической, с максимальной высотой 70 км.

Тем не менее, в советские времена из-за дороговизны ракет (и наличия на вооружении большого количества оперативно-тактических ракетных комплексов — ОТРК) стрельба зенитными ракетами по наземным целям не практиковалась. Ныне ситуация изменилась, и такие учения уже проводятся. Во-первых, берутся во внимание особо важные цели, ради поражения которых не жалко дорогих ракет (например, радары ПРО или штабы бандформирований), во-вторых, резко сократилось количество ОТРК.

В мае «Российская газета» сообщила, что на полигоне «Телемба» состоялись учения трех зенитных ракетных полков из объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа вооруженных сил России. В ходе маневров пять ЗУР комплекса С-300 были выпущены по «неизвестному вооруженному формированию», которое было полностью уничтожено.

Возможность поражения наземных целей сохранена и в ЗРК С-400, который, по сути, является глубокой модернизаций С-300. Управление новыми ракетами комплекса — комбинированное. На большей части траектории полета к цели они управляются с помощью бортовой инерциальной системы с использованием информации наземного радиолокатора о координатах цели, вводимой в бортовую аппаратуру наземными средствами ЗРК перед стартом и корректируемой в процессе полета по радиолинии коррекции. На конечном участке полета ракета управляется по данным, вырабатываемым активной радиолокационной головкой самонаведения.

Подобное наращивание боевых свойств С-400, похоже, тревожит польских военных. Если верить публикации в издании Ekran, один из офицеров военной разведки CWW заявил относительно ЗРК С-400: «Официально это ракеты «земля — воздух», но что летает, то может и падать».

Отметим, что эти комплексы установлены в Калининграде, в самой западной части России, непосредственно граничащей с Польшей. В поле их контроля попадают Варшава, Гданьск, Эльблонг, Быдгощ, Лодзь.

Возможности С-300, которыми обладает Беларусь, в этом плане, конечно, скромнее, но поразить наземную цель за сотню километров они вполне способны. А лет через пять-семь, ко времени вероятного появления в Польше объектов американской ПРО, Беларусь может получить от России и С-400.




Оставьте комментарий (0)
  • то,что любят приукрасить-верно.не белорусы "научили"стрелять с-300 по наземным целям. Александр Алесин,перед тем,как писать статью,хотя бы поискали в интернете ттх.поразить наземную цель за сотню километров они НЕ способны.,если мах дальность по воздушной 75 км. касается той модификации,которая в беларуси.мах 30 км.по наземной.не пугайте поляков :)))))
  • Глупо дорогими ракетами ПВО стрелять по наземным целям.
  • В случае войны при нехватке оперативно-тактических ракетных, ракеты С-400 могут быть очень даже к стати по наземным объектам, особенно штабам управления врага...