Совет Республики взял на себя полномочия Конституционного суда

В ходе обсуждения парламентарии пришли к выводу о соответствии Конституции поправок в закон о массовых мероприятиях...

 

21 октября Совет Республики Национального собрания одобрил поправки в закон о массовых мероприятиях. Обсуждение и одобрение Советом Республики законопроекта, который резко критикуют белорусские и международные правозащитники, заняло всего полчаса, пишет БелаПАН.

Ранее законопроект был принят Палатой представителей 3 октября, в первый же день работы осеней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях. В отличие от нижней палаты Совет Республики обсуждал его в открытом формате.

Представлял законопроект министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Документ существенно ужесточает правила проведения массовых мероприятий. Так, организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием интернета.

В соответствии с документом люди, отказавшиеся пройти досмотр при входе на массовое мероприятие, на него не допускаются. Запрещено также участие в массовом мероприятии лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не вправе объявлять, в том числе в интернете, о дате, времени и месте его проведения. Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания.

"Поправки направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества", — подчеркнул Кулешов. Он также утверждает, что при разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство, и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах". Так, как в Беларуси, проведение массовых мероприятий нигде не регламентировано, добавил глава МВД.

"Поправки в закон о массовых мероприятиях абсолютно своевременны. Они направлены не на нарушение прав и свобод граждан, а на их четкое и неукоснительное соблюдение", — продолжил Анатолий Кулешов.

По его словам, в законопроекте нет ни одной невыверенной позиции — все согласовано МВД с другими организациями государственного управления.

Как утверждает Кулешов, ни в одном государстве мира права граждан на свободу проведения шествий и митингов не регламентированы только конституцией -- их регламентируют другие нормативные и правовые акты. Главный приоритет — поддержание общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий, подчеркнул министр.

После представления законопроекта спикер верхней палаты Анатолий Рубинов предложил обсудить вопрос: являются ли предложенные поправки неконституционными, как это утверждают представители правозащитных организаций, передавших накануне обращение в Совет Республики. При этом Рубинов перечислил 15 правозащитных организаций, подписавших обращение, и высказал удивление: "Как у нас нет демократии, когда столько правозащитных организаций?".

В ходе обсуждения парламентарии пришли к выводу о соответствии Конституции поправок в закон о массовых мероприятиях.

Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом.

***

Также сегодня Совет Республики Национального собрания одобрил законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь".

Законопроект был принят Палатой представителей 3 октября, в первый же день работы осенней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях. В отличие от нижней палаты Совет Республики обсуждал и этот законопроект в открытом режиме.

Представлял документ в Совете Республики заместитель министра юстиции Игорь Тушинский.

Законопроект утверждает поправки в ряд законов, согласно которым любые протесты без разрешения запрещены, а зарубежное финансирование негосударственных организаций в нарушение законодательства Беларуси становится уголовно наказуемым. Документ запрещает республиканским и местным общественным объединениям, их союзам хранить денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.

Как заявил в ходе обсуждения законопроекта глава комиссии по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов, "руководители несанкционированных мероприятий руководствуются не интересами своего народа". По его словам, "паразитировать" на временных экономических трудностях — аморально.

"Экономические законы развития общества не всегда подчиняются самим людям, и никаким правительствам с этим не справиться. Использование экономических трудностей является одними из инструментов противостояния действующей власти. Именно поэтому и появился данный законопроект", — заявил Смирнов.