Новый посол Украины в Беларуси назвал своего предшественника политиком «оранжевой» формации

 

Новый глава украинской дипмиссии Виктор Тихонов в интервью газете "Известия в Украине" (опубликовано 28 октября) сделал заявление о том, что определенные процессы, происходящие в Беларуси, прежний посол Украины в Минске Роман Безсмертный воспринимал и толковал по-своему, что входило в резонанс с позицией официального Киева.

По словам Тихонова, Безсмертный был и остается политиком "оранжевой" формации, чем и были обусловлены его заявления (с критикой в адрес белорусских властей. — БелаПАН.). "Последний раз с Романом Петровичем я виделся перед своим назначением на должность. Мы много говорили о его работе в посольстве, а также о тех проектах и идеях, которые он не успел реализовать", — отметил Тихонов.

Как заявил посол, главы Украины и Беларуси поддерживают дружеские отношения. "Хочу отметить, что украинское посольство в Беларуси четко придерживается основного принципа дипломатии — невмешательство во внутренние дела страны", — сказал он.

Тихонов сообщил, что президент Украины Виктор Янукович дал ему "несколько специальных заданий". "Одно из них — наладить торгово-экономическое сотрудничество. Сегодня на повестке дня — завершение ратификации соглашения о границе между Украиной и Беларусью. В этом вопросе мы достигли компромисса и надеемся вскоре поставить точку. Кроме того, Украина заинтересована развивать сотрудничество в сфере альтернативной энергетики: солнечной и ветровой. Также решаем вопрос о транзите электроэнергии через территорию Беларуси в страны Балтии, а именно Литву", — заявил посол.

Кроме того, по его словам, Украина могла бы предоставить помощь "как техническую, так и в подготовке кадров" для белорусской АЭС. "Также Беларуси не повредит совет украинцев в области хранения ядерных отходов на Запорожской АЭС и строительства и эксплуатации хранилища ядерных отходов на Чернобыльской АЭС. Кстати, со временем, наладив собственное производство топлива для АЭС, Украина может поставлять в Беларусь ядерное топливо", — отметил Тихонов.

По его мнению, Беларусь хотела бы видеть Украину в геополитических проектах, призванных восстановить связи и отношения, утраченные с распадом СССР, — СНГ, Союзное государство Беларуси и России, Таможенный союз, Единое экономическое пространство. "Но белорусская сторона понимает, что современная Украина — это независимое государство, которое само строит собственное будущее и планирует пути развития", — сказал посол.