«Белорусский центр» (Украина) требует немедленно освободить Юрия Каретникова

 

Общественная организация «Белорусский центр» (Украина) требует немедленно освободить заместителя председателя этой организации Юрия Каретникова. Об этом БелаПАН сообщил председатель «Белорусского центра» Вячеслав Сивчик.

«Каретников — известный белорусский молодежный лидер, который во время последней волны репрессий в Беларуси, после брутального разгона силовыми структурами мирной акции 19 декабря 2010 года, вынужденно находился за пределами Беларуси. В конце октября он вернулся в Беларусь, не прячась, через украинско-белорусскую границу, через пограничный контроль. Вернулся в качестве заместителя председателя «Белорусского центра» — созданной и зарегистрированной согласно украинскому законодательству организации, которая имеет целью налаживание сотрудничества между Беларусью и Украиной», — отметил Сивчик.

30 октября, после традиционной в Беларуси акции «Дзяды» по увековечению памяти предков, которая была разрешена властями, Каретникова задержали люди в штатском. 31 октября активиста осудили на 10 суток административного ареста за «мелкое хулиганство». «Без свидетелей, на основании рапортов сотрудников силовых структур, которые даже не появились в так называемый суд», — заявил Сивчик.

По его словам, «Белорусский центр» возмущен незаконным заключением Юрия Каретникова и требует его немедленного освобождения.

Организация также призвала украинскую общественности потребовать освобождения Каретникова.