Белорусскому премьер-министру грозят санкции Евросоюза

Михаил Мясникович и еще два высокопоставленных чиновника. А также четыре бизнесмена могут попасть в список невъездных в ЕС…

 

Евросоюз может расширить список белорусских чиновников, к которым применяются визовые и экономические санкции, за счет трех высокопоставленных лиц: премьер-министра Михаила Мясниковича, его заместителя Владимира Семашко и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского.

Бельгийское интернет-издание EUobserver  со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах сообщает, что Михаил Мясникович, Владимир Семашко и Игорь Рачковский могут быть внесены в список как лица, «напрямую причастные к схемам личного обогащения Лукашенко». В случае введения санкций против них им будет запрещен въезд в страны Евросоюза, а также наложен арест на их счета и имущества, находящиеся на территории ЕС.

По информации EUobserver, под санкции Евросоюза могут попасть и некоторые белорусские бизнесмены, причастные к «обогащению режима Лукашенко», в частности, глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин, глава ООО «Табак-Инвест» и владелец сети гипермаркетов «Корона» Павел Топузидис, руководитель СП ООО «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский.

В Брюсселе грозят, что расширение списка состоится, если белорусские власти приговорят к тюремному заключению руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Суд над Беляцким  проходит в Минске со 2 ноября.

В настоящее время в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, включено 245 фамилий белорусов. «И все еще есть много людей для внесения туда. Главы дипмиссий стран ЕС в Минске постоянно работают, присылая в Брюссель списки. Новые имена могут появиться в списке в ближайшие несколько дней или недель», — цитирует EUobserver некий анонимный источник в руководстве Евросоюза.

Напомним, политическое решение о разморозке визовых и экономических санкции в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен.

Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень. Последний раз список невъездных был дополнен 20 июля 2011 года за счет одного судьи и двух прокуроров -- участников уголовных процессов по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря, а также бизнесмена Владимира Пефтиева. Он фигурирует в списке как «лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей», «главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров «Белтехэкспорта» - крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений». 

 Экономические санкции ЕС также были наложены  на три белорусские компании, подконтрольные Пефтиеву, — ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации».