Валдас Адамкус выдал секреты белорусских спецслужб

Мемуары бывшего президента Литвы вызвали международный резонанс…

Опубликовав мемуары, экс-президент Литвы Валдас Адамкус навлек на свою голову неприятности. Среди прочего, в книге «Последний срок полномочий. Дневники президента» приводятся ранее неизвестные сведения о белорусско-литовских отношениях.

мемуары Валдаса Адамкуса

На прошлой неделе Генпрокуратура Литвы попросила Департамент госбезопасности выяснить, не раскрыл ли Валдас Адамкус в своей книге государственную тайну. А литовские книжные магазины и издательства облетел слух о том, что мемуары могут быть запрещены. «Тем не менее, книга уже практически сметена с полок, а ее издатели планируют второй выпуск большим тиражом», — пишет Delfi

Книга повествует о том, например, как Валдас Адамкус заставил суд разрешить прослушивание телефонных разговоров белорусских дипломатов, которых он посчитал шпионами.

Шесть лет назад Адамкуса проинформировали о том, что «председатель Вильнюсского окружного суда Артурас Шумскас, основываясь на гарантирующей дипломатический иммунитет Венской конвенции, отказался санкционировать слежку за прикрывающимися дипломатической службой иностранными агентами — не позволил прослушивать их разговоры».

Однако советники Адамкуса сочли такую интерпретацию Венской конвенции ошибочной.

«Дипломатический иммунитет не означает, что прикрывающиеся им иностранные агенты могут свободно заниматься шпионажем. А вчера закончилось разрешение прослушивать разговоры подозреваемых белорусских агентов. По логике Вильнюсского окружного суда, отныне они могут заниматься шпионажем без наблюдения и без ограничения», — писал в своем дневнике президент Литвы.

«Я вызвал председателя Верховного суда Витаутаса Грейчюса и председателя Вильнюсского окружного суда Артураса Шумскаса. У последнего я попросил объяснить мотивы решения не санкционировать прослушивание. Я прямо сказал, что это угрожает Литовскому государству. После получасового объяснения я услышал, что суд разрешит прослушивать разговоры шпионов», — продолжал он.

Описанная встреча происходила 7 апреля 2005 года.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных назвал информацию о прослушивании белорусских дипломатов в Литве «прискорбным фактом».

«Такие факты, к сожалению, встречаются, в том числе — и в странах Запада. Нам такая практика известна. Мы воспринимаем ее как нежелательную, но, тем не менее, учитываем», — сообщил он Naviny.by.

Белорусско-литовским отношениям посвящено еще несколько страниц мемуаров Адамкуса. Бывший президент пишет и о том, как три года назад высокопоставленные должностные лица Беларуси, Литвы и Польши тайно договорились обменяться задержанными агентами спецслужб.

В июне 2008 года директор Департамента госбезопасности Повилас Малакаускас сообщил Валдасу Адамкусу о своих переговорах с главой белорусской спецслужбы по поводу задержанного в Литве генерала КГБ и задержанного в Минске сотрудника литовского ДГБ.

«Встретился с только что вернувшимся из Минска гендиректором ДГБ Повиласом Малакаускасом. Он там неофициально вел переговоры с главой спецслужб Беларуси. Такие переговоры понадобились, чтобы мы могли обмениваться задержанными лицами», — писал Адамкус.

«Недавно Литва на своей территории задержала генерала КГБ Беларуси. По просьбе поляков мы передали его Польше. В отместку белорусы задержали бывшего сотрудника нашего ДГБ и посадили его в тюрьму. Из Минска мы получили предложение обменяться задержанными… Меня попросили поговорить об этом с президентом Польши Лехом Качиньским. Я так и сделал. Поляки будут судить белоруса, но в тюрьме держать не будут — передадут нам, а мы поменяем его на нашего», — говорится в дневнике.

Вероятно, глава спецслужб Беларуси, о котором идет речь в дневнике Валдаса Адамкуса, — это председатель КГБ, которым в описываемый период был Юрий Жадобин. В ходе другой неофициальной встречи в Минске руководители белорусской и литовской спецслужб с глазу на глаз «обсудили возможность обмена информацией, наметили «красную линию», до каких пор возможно сотрудничество. Малакаускас сказал, что его коллега белорус — доверенное лицо Александра Лукашенко».

Являются ли эти и другие сведения из книги Валдаса Адамкуса государственной тайной Литвы, определит Департамент госбезопасности.