Третий сектор на шведском столе

Третьему сектору пытаются навязать образ тотально продажной и коррумпированной среды, далекой от заявленных благородных целей развития общества и превратившейся…

Белорусские неправительственные организации сидят на иждивении иностранных правительств. Таков лейтмотив очередного «разоблачающего» продажную сущность отечественной оппозиции сюжета, показанного белорусским телевидением.

13 ноября в программе «В центре внимания» телеканала «Беларусь 1» было рассказано о том, что 18 ноября в Брюсселе пройдет неформальная конференция доноров под эгидой Евросоюза и Северного совета. Утверждалось, что на конференции будут присутствовать глава представительства Евросоюза в Минске Майра Мора и представители девяти неправительственных белорусских организаций, в том числе Белорусской ассоциации журналистов, Белорусского Хельсинкского комитета, правозащитного центра «Весна», а также зарегистрированных в Литве организации «ЕвроБеларусь» и Белорусского института стратегических исследований.

«Это мероприятие готовилось в глубокой секретности еще с февраля. Северный совет составил проект на кругленькую сумму, заручился поддержкой Еврокомиссии, и вот будущая пятница должна стать днем большого дележа», — сообщалось в городных целей развития общества и превратившейся в частный и, естественно, нелегальный бизнес.

Да и к официальным, по терминологии БТ, организациям третьего сектора, упомянутым в репортаже, у правосудия сегодня вполне могут возникнуть самые различные вопросы, касающиеся использования иностранной помощи. У нас, как известно, вся зарубежная донорская помощь общественным организациям должна проходить через Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Всё, что мимо кассы — нелегально. И, надо полагать, в департаменте отсутствуют сведения о регистрации помощи от Еврокомиссии упоминаемым «официальным» общественным организациям.

А это светит не только штрафом, но и полной ликвидацией проштрафившейся организации. Даже если в качестве доказательства будут распечатки из электронной почты пропагандистов БТ.