Уполномоченный по правам человека Германии резко осудил приговор Беляцкому

 

Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Ленинг требует освобождения белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

"Я резко осуждаю приговор, вынесенный Алесю Беляцкому, и требую его немедленного освобождения, — отмечает Ленинг в распространенном 24 ноября заявлении. — Нетрудно догадаться, что таким образом белорусские власти, прибегая к надуманному уголовному обвинению, пытаются заставить молчать активного правозащитника. Это — подлый, ничем не оправданный поступок".

Ленинг подчеркнул, что также требует освобождения и реабилитации всех политзаключенных в Беларуси и прекращения репрессий в отношении оппозиционных неправительственных организаций и их активистов.

Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" — приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Такое решение огласил 24 ноября судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко.

Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). В ходе суда правозащитник пояснил, что открыл банковские счета за границей, так как сделать это в Беларуси не представлялось возможным. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" был закрыт властями в 2003 году, а на многочисленные попытки правозащитников легализовать свою организацию Минюст отвечал отказом. Деньги, перечисляемые на счета Беляцкого, использовались для оказания помощи жертвам политических репрессий в Беларуси.