Госсекретарь Союза Беларуси и России: Я никогда рта не раскрывал!

 

В интервью российской газете "Коммерсантъ" госсекретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин, решение об отставке которого должно быть принято 25 ноября на заседании Высшего госсовета, заявил, что хотел бы продолжить работу в этой должности. Об этом пишет БелаПАН .

По мнению Бородина, его отставка связана с тем, что в окружении руководства Беларуси и России "есть люди, которые нашептывают: Бородин то не сделал и это не так сказал". "Но я никогда рта не раскрывал! Никому ничего плохого не сделал. Я им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины. А они меня грязью поливают. Но первые лица к этому не имеют никакого отношения", — сказал Бородин.

Чиновник отметил, что в 2000 году, когда он был назначен на должность госсекретаря Союзного государства, товарооборот России и Беларуси был 6,8 млрд. долларов, а в 2011 году он составит 40 млрд. долларов. "Мы за эти годы подняли с колен 28 тыс. предприятий Беларуси и России. Только в рамках наших 45 программ создано 5 млн. рабочих мест", — подчеркнул он.

Говоря о том, чего не удалось добиться за 12 лет существования СГ, Бородин отметил, что не удалось принять конституционный акт и единую валюту. "Тут дело в государственной политике, от этого никак не уйти. Единственный способ решить какую-то проблему — сесть за круглый стол и договариваться. Никакие ни молочные, ни финансовые, ни кредитные войны ни к чему доброму ни приведут", — сказал Бородин.

По его мнению, в этом виноват Запад, который пытается поссорить Беларусь и Россию, а также российские олигархи, которым "надо прихватизировать половину Беларуси за копейки, чтобы потом продать за десятки миллиардов долларов, как они сделали у нас в 1990-е годы". "А там [в Минске] не нравится это дело. Хотя, с другой стороны, вы найдите еще на постсоветской территории пространство, где работают 28 тыс. предприятий", — сказал Бородин.

Также Бородин высказался относительно перспектив расширения Союзного государства. Так, по его словам, Казахстан, который совместно с Беларусью и Россией создает Единое экономическое пространство, должен войти в состав CГ.

"Я считаю, что не двойка должна войти в тройку с Казахстаном. А тройка в двойку. Никто ж не говорит, что кто-то там станет чьим-то федеральным округом", — сказал чиновник.