За что белорусам такое «газовое» счастье

Российские СМИ о белорусско-российских газовых соглашениях: Минск получил предвыборную дань…

 

Российские СМИ о белорусско-российских газовых соглашениях: «Минск получил предвыборную дань».

Веселится и ликует весь чиновничий народ

Российские СМИ пишут о достигнутых 25 ноября в Москве белорусско-российских договоренностях как о победе прагматической политики Кремля. И отмечают, что российские чиновники не скрывали своих эмоций.

«Достаточно было взглянуть на лица членов российской делегации, — отмечает Коммерсант . —  Объяснить их радость было несложно. Ведь пять из восьми подписанных вчера документов касались покупки "Газпромом" за $2,5 млрд второй половины "Белтрансгаза", за которую монополия при активной поддержке российских властей билась не один год».

«Идеи интеграции находят такую поддержку в обществе!» - цитирует «Московский комсомолец» спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, и при этом подчеркивает, что тон ее был как у «человека, впервые про эту интеграцию узнавшего». Но восторженную попытку белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича продолжить тему («Владимир Владимирович в это вложил всю душу!») она тут же пресекла: «Я это знаю, хорошо, что вы это понимаете». Сам Владимир Путин делал вид, что его разговор не касается.

Не выглядел расстроенным и Александр Лукашенко, констатирует Ъ: «Ведь помимо кредита $10 млрд на строительство АЭС в обмен на остатки независимости от "Газпрома" Белоруссия получила самую привлекательную цену на российский газ среди всех соседей РФ».

Дьяволята в деталях

Согласно межправительственному соглашению о цене на российский газ для Беларуси с 2012 года, она составит $165,6 за тысячу кубометров. Однако с 2013 года эта цена будет определяться как сумма стоимости газа в Ямало-Ненецкой автономной области (ЯНАО), стоимости его транспортировки до Беларуси ($2,7 за тысячу кубометров на 100 км при дистанции в 3262 км), хранения в ПХГ ($6,2 за тысячу кубометров) и «расходов "Газпрома" по реализации газа» (около $1 за тысячу кубометров). Исходя из этих цифр, «Коммерсант» предполагает, что в 2013 году цена газа для Беларуси составит не менее $183 за тысячу кубометров. Расчет основан на прогнозной цене газа в ЯНАО в 2013 году на уровне $60, цена для Беларуси указана с учетом налога на добавленную стоимость в размере 18%. Но, поскольку в соглашении записано, что все цифры должны индексироваться на уровень инфляции с 1 января 2013 года, точную цену на природный газ для Беларуси высчитать пока невозможно.

Такая формула расчета цены на газ для Беларуси будет действовать до 1 января 2015 года — то есть, до того времени, когда Россия поднимет внутренние цены до уровня равнодоходности с экспортными (сейчас цена российского газа в Европе превышает $400 за тысячу кубометров). Если такой переход состоится, то цена газа для Минска станет «также равнодоходной», как сказал на заседании Высшего госсовета Союзного государства Владимир Путин. Но если Россия не перейдет на равнодоходные цены, то, согласно соглашению, цена на газ для Беларуси должна будет определяться Соглашением о правилах доступа в рамках Единого экономического пространства, которое оговаривает цены на газ в ЕЭП, а также доступ к газотранспортной системе стран-участниц.

Сейчас Беларусь покупает у «Газпрома» около 21 млрд куб. м газа в год. Контрактный объем на 2012-й — 22,5 млрд куб. м, на 2013-2014 годы — по 23 млрд. При этом, как сообщают «Ведомости», подписанное вчера дополнительное соглашении к контракту предусматривает возможность корректировки объемов закупаемого Минском газа. Источник, близкий к концерну, уточняет, что до сих пор действовавший принцип «бери или плати» не предусматривается.

Еще один плюс для Беларуси, терзаемой в этом году острым дефицитом валюты, - в условиях оплаты 2,5 миллиарда долларов США за вторую половину акций «Белтрансгаза». Если первые 50% акций (которые также стоили $2,5 млрд) «Газпром» выкупал постепенно, равными траншами в 2007-2010 годах., то вторую половину белорусской ГТС концерн покупает сразу. Акции должны быть оплачены единым траншем в течение 15 рабочих дней с даты подписания договора.

Тариф на транспортировку российского газа через газпромовскую белорусскую ГТС установлен в размере $2,5 за тысячу кубометров. Это довольно высокая ставка, отмечает Ъ: ранее Минск с трудом выторговал $1,9. Но теперь, приводит газета слова Виталия Крюкова, аналитика «ИФД-Капитал», «речь идет о том, что мы теперь будем платить эту повышенную ставку сами себе». Новый тариф призван поправить финансовое положение убыточного «Белтрансгаза». «При выручке в 2010 году на уровне $4,5 млрд компания умудрилась получить убыток — $1 млрд. Для исправления ситуации "Газпром" также оговорил минимальный уровень наценки на поставляемый в Белоруссию газ — $15,95. Это означает, что цена газа для потребителей Белоруссии будет не менее $200 за тысячу кубометров», — прогнозирует «Коммерсант».

За что белорусам такое счастье

Разброс ответов на этот вопрос в российских СМИ невелик, и на первом месте – причины политические. «Минск получил предвыборную дань», - пишет Газета.ру. «Российская политическая элита не хочет очередной газовой войны накануне выборов»,цитирует она главу East European Gas Analysis Михаила Корчемкина.

Россия и «Газпром» хотели устранить риски новых «газовых войн» с Беларусью, отмечают другие издания. «Это однозначно. На этом поставлена большая жирная точка», — передают они слова руководителя российского Минэнерго Сергея Шматко.

Для России прямая выгода — это управление главной сетью магистральных газопроводов в условиях, когда потребление газа в Республике Беларусь растет, приводит мнение замдиректора Российского газового общества по международному энергетическому сотрудничеству Михаила Ермоловича «Российская газета».

«Лидеры России не только укрепили свою грань Евразийского экономического союза с Казахстаном, но и подали заразительный пример Украине, которая пока упорно не желает отдавать «Газпрому» свою газотранспортную систему (ГТС)», - выруливает на геополитику Ъ.

Новая цель Кремля

Именно в геополитике, похоже, и зарыта главная собака предвыборной раздачи российских слонов. Привязав к себе Беларусь экономически («Белтрансгаз» - лишь первая жертва приватизационных устремлений российского руководства и бизнеса), Кремль раскрывает рот на добычу покрупнее – Украину. Цитируемые московскими СМИ эксперты отмечают, что сделка с Беларусью ценна не только сама по себе, но и как пример для Украины, не желающей отдавать «Газпрому» свою ГТС.

Киев не первый месяц выбивает из Москвы скидку на газ и просит пересмотреть формулу цены в подписанном по итогам газовой войны января 2009 года контракте с «Газпромом», напоминает «Коммерсант». Однако Россия требует взамен согласия на слияние российской монополии с украинским «Нафтогазом». «Соглашение с Беларусью — это обкатка модели, которую можно использовать и на Украине»,— уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Владимир Путин показал Украине пряник и говорит Киеву: «Смотрите, что бывает с хорошими парнями!»,— подчеркивает гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Новые соглашения с Беларусью - это также сигнал Украине, вторит ведущий сотрудник Института географии РАН, политолог Дмитрий Орешкин: «Сигнал, как условно позитивный – Россия наглядно демонстрирует, какие льготы готова предоставить в обмен на контроль над газотранспортными сетями, так и негативный – Москва в очередной раз намекает, что в будущем сможет обойтись без транзита газа через украинскую территорию – за счет «Северного потока», «Южного потока» и стабильного транзита через Беларусь». Приобретение «Газпромом» 100% «Белтрансгаза» означает, что «потоки» будут заполнены исключительно за счет украинского транзита, добавляет эксперт.

«Украине нужно серьезно задуматься о перспективах своей газотранспортной системы, - сказал в интервью Москва и Киев продолжают непубличные переговоры по газу. Российские чиновники надеются, что запуск газопровода Nord Stream в обход Украины и соглашение с Беларусью подтолкнут президента Виктора Януковича к уступкам, тем более что из-за приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко отношения с ЕС у Киева испортились.

Несмотря на это, прогнозируют эксперты, убедить Киев расстаться с ГТС будет все-таки трудно. «Выгоду Украине объяснили, но она руководствуется отнюдь не финансовой статистикой,— считает Константин Симонов.— Киев довел ГТС до уровня национальной идеи, без которой рухнет вся «незалежность». Вряд ли Янукович согласится разрушить стержень украинской государственности».

Впрочем, как показывают вчерашние события, в своем стремлении привязать соседей к России газовой трубой Владимир Путин и Дмитрий Медведев умеют быть настойчивыми. Ведь для того, чтобы убедить Александра Лукашенко продать «Белтрансгаз», дуумвират пошел даже на экономические войны - две газовые, одну нефтяную и одну молочную.

Следующими, по прогнозам экспертов, не выдержат российского напора белорусские нефтяная и перерабатывающая промышленность.