Лукашенко: никогда человек не простит нарушение его прав

В работе Следственного комитета не должно быть политики. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, назначая руководящий состав структуры. Новые должности получили 8 человек.

Следственный комитет в Витебской области возглавит Владимир Шалухин, бывший заместитель прокурора этого региона. Комитет в Гродненской области будет в подчинении Иосифа Леонко, также в прошлом прокурорского работника. В Брестской области начальником управления Следственного комитета назначен Александр Рахманов, в Минской области — Егор Синяк, прежде работавший в департаменте финансовых расследований комитета госконтроля. Алексей Волков — бывший прокурор Фрунзенского района Минска — возглавит столичное управление. Также сегодня подписан указ о назначении заместителями председателя Следственного комитета Сергея Буйновского, Валерия Гайдученкова и Валентина Шаева. Каждый из них будет отвечать за конкретное направление в работе новой структуры.

«Хочу, чтобы вы понимали: мы взялись за очень серьезное дело. Нам нужен независимый, подчиненный только закону Следственный комитет, — заявил Лукашенко. — Проблемы в нашей стране были, есть и будут, и все проблемы, тяжелые моменты население в состоянии переварить, пережить и простить, если мы где-то ошиблись. Но никогда человек не простит нарушение его прав и если мы, не дай бог, сломаем судьбу человека. Для галочки ничего делать не надо».

«Я вас убедительно прошу: не обижайте людей! Но вор должен сидеть в тюрьме. Преступник, правонарушитель обязан понести ответственность по всей строгости закона. Если этого не будет, ждите увеличения преступлений. Наказание должно быть неотвратимым, но честным и справедливым», — подчеркнул Лукашенко.

«В вашей работе не должно быть никакой политики. Настольная книга для вас — закон», — заявил Лукашенко.

Видео ОНТ