Леонид Мальцев сравнил идеологию с артиллерией

Идеологическая работа должна проводиться не формально, а быть ориентирована на конкретные социальные группы населения. Об этом сегодня заявил государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев на научно-практической конференции «Инновации как путь повышения эффективности идеологической работы», которая проводится в Минске на базе Госпогранкомитета, сообщает БЕЛТА.

«Идеологическая работа должна быть такой же целенаправленной, как в военном деле артиллерия. Должны быть точные координаты, и артиллерия должна точно накрыть цель», — считает Леонид Мальцев.

По его словам, формализм в идеологической работе обычно приводит к обратному эффекту. А потому подходы к организации этой работы в органах обеспечения безопасности требуют постоянного осмысления, оценки, системного укрепления и комплексного совершенствования. Недопустимо, чтобы они находились в догматическом состоянии.

В свою очередь, Концепция национальной безопасности требует от всех, и от идеологических работников в первую очередь, адекватно оценивать складывающуюся в стране и за рубежом обстановку.

«Оценивая эту обстановку, необходимо принимать решения о формах, методах и способах идеологической работы, — отметил госсекретарь Совбеза. — Мы не можем быть в застывшем состоянии. К сожалению, мы должны констатировать, что, говоря об идеологической работе, зачастую скатываемся к элементарному формализму». «Мы должны не только идти в ногу со временем, но быть хоть на миллиметр впереди. Тогда будет результат», — уверен Леонид Мальцев.

Он подчеркнул, что в современных условиях идеология превратилась в настоящее оружие. Свидетельство тому — события в государствах так называемой арабской дуги.

Леонид Мальцев также напомнил участникам конференции о требовании главы государства, которое состоит в том, что идеологическая работа должна вестись нешаблонно и иметь системный характер. «Эта задача требует незамедлительного и качественного решения», — отметил госсекретарь Совбеза.

В конференции принимают участие представители государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. Они намерены проанализировать весь спектр проблем в идеологической сфере, поделиться накопленным передовым опытом, выработать необходимые подходы для повышения эффективности в данной работе.