МИД о смертном приговоре: без комментариев

Призывы отказаться от наказания смертью, с которыми выступили Евросоюз и международные организации, Минск не впечатляют…

 

1 декабря на брифинге, комментируя заявление Совета Европы, осудившего вынесение смертного приговора Верховным судом обвиненным в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил:"Позиция по смертной казни хорошо известна — это общестрановая позиция и здесь какие-либо дополнительные комментарии не требуются", пишет БелаПАН.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призывал белорусские власти отменить смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. "Преступление, в котором они признаны виновными, было варварским, но их наказание не должно стать таким же. Беларусь — единственная страна в Европе, где все еще казнят людей. Я призываю власти немедленно ввести мораторий на применение этой высшей меры наказания. Жертвы и семьи тех, кто пострадал 11 апреля, заслуживают правосудия, но не отмщения", — подчеркнул Ягланд.

Савиных не стал отвечать на вопрос о том, как повлияет решение белорусского суда на отношение с Парламентской ассамблеей Совета Европы, условием возвращения в котором статуса специального приглашенного для Беларуси является отмена смертной казни или введение на нее моратория. Пресс-секретарь считает, что "этот вопрос было бы лучше адресовать соответствующим структурам парламента".

Следует отметить, что расстрельный приговор Верховного суда Беларуси осудили также Евросоюз и другие международные структуры. В их заявлениях особо подчеркивалось: Беларусь остается единственной страной, где до сих пор применяется смертная казнь.

"Европейский союз выступает против применения смертной казни в любых обстоятельствах, — заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по делам внешней политики Кэтрин Эштон. — Мы считаем, что смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которая не сдерживает преступность и отрицает человеческое достоинство. Высокий представитель призывает Беларусь, которая является единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене".

Глава Европарламента Ежи Бузек в своем микроблоге в сети Twitter написал: Европарламент выступает за справедливый суд по делу о взрыве в минском метро, "но мы выступаем против смертной казни — больше смертей никогда не принесут больше справедливости".

Смертные приговоры — один из пунктов в длинном перечне нарушений прав человека в Беларуси — так прокомментировал приговор Верховного суда Беларуси уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Лёнинг. "Я испытываю сострадание к жертвам страшного взрыва в минском метро и их семьям. Однако федеральное правительство по принципиальным соображениям выступает против смертных приговоров", — заявил Лёнинг, по мнению которого "смертная казнь не является адекватным средством — ни в качестве наказания, ни в борьбе с преступностью".

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала Александра Лукашенко объявить мораторий на смертную казнь. Суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не соответствовал международным стандартам справедливого судебного процесса, говорится в заявлении заместителя директора программы Европы и Центральной Азии правозащитной организации "Международная амнистия" Джона Дальхузена. У Дальхузена есть "серьезные опасения", что к подсудимым применялось насилие, чтобы "добиться от них признания". Представитель "Международной амнистии" напомнил, что смертная казнь "необратима", и призвал Александра Лукашенко незамедлительно объявить на нее мораторий.