МИД определил темы, по которым Беларуси надо информировать мир

 

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, выступая 6 декабря в Минске на первой международной научно-практической конференции "Защита брендов белорусских производителей на внешних рынках: актуальные проблемы и пути решения", заявил, что МИД определил восемь основных тем, "по которым нам надо серьезно создавать информационные ресурсы", пишет БелаПАН.

Причем, считает представитель МИД, ресурсы необходимо создавать "не только на русском и английском языках, но также на французском, испанском, немецком и других".

Он отметил, что исследование о том, какие темы о Беларуси интересуют иностранную аудиторию, было проведено в 12 посольствах среди почти тысячи человек. "Это исследование нельзя отнести к социологическому, но определенные представления о Беларуси оно дает", — пояснил Савиных.

Первая тема, сообщил пресс-секретарь, — история Беларуси в связи с общеевропейской историей и историей человечества. "Иностранцев интересует, что происходило в Беларуси, например, во время французской революции, правления короля Людовика XV, времена падения римской империи и т.д., то есть связь с историей человечества, но с акцентом на белорусскую идентичность, развитие государственности, выдающихся людей Беларуси", — пояснил Савиных.

Вторая тема — культура Беларуси также в связи с общеевропейской культурой: искусство, архитектура и т.д. "Интересует, каким образом прослеживается влияние глобальной культуры как на всю страну в целом, так и на исторические территориальные образования", — отметил представитель внешнеполитического ведомства.

Третья тема — природа Беларуси, "которая также вызывает большой интерес", сказал пресс-секретарь.

Четвертая тема — социальная политика. "Прежде всего это касается борьбы с бедностью, отношением к инвалидам, так называемая социальная солидарность, которая, по мнению иностранцев, развита в большей степени, чем в других странах. Это очень интересный аспект, который может иметь импульс в положительном имидже страны", — считает Савиных.

Пятая тема — развитие гражданского общества. "Эта тема очень сложная и противоречивая, которая включает подтемы: права человека, смертная казнь, общественные организации, СМИ, борьба с торговлей людьми, наркотрафиком и т.д.", — пояснил пресс-секретарь. "По этой теме Беларуси есть что сказать, есть что представить миру — и весьма позитивно", — сказал он.

Шестая тема — развитие науки и инноваций. "Мы можем показать, насколько страна в состоянии развивать науку и генерировать инновации и внедрять их, это очень серьезно формирует отношение к стране", — считает Савиных.

Седьмая и восьмая темы — это показатели социально-экономического развития страны, инвестиционный и деловой климат.