Российской армии пока еще нужны свои глаза и уши в Беларуси

Москва не откажется от использования радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Волга» под Барановичами...

 

Москва не откажется от использования радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Волга» под Барановичами после ввода в эксплуатацию РЛС в Калининграде. Об этом заявил 30 ноября на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков.

По его словам, в Российской Федерации еще маловато РЛС такого назначения. Кроме того, Калининградская РЛС должна еще пройти опытную эксплуатацию и только после этого сможет выйти на боевой режим: «Поэтому, думаю, дальнейшая судьба [РЛС «Волга»] — безоблачна».

Напомню, что днем ранее, 29 ноября, в поселке Пионерское под Калининградом в присутствии Дмитрия Медведева была досрочно городного района в радиусе 150 км от центра российской столицы. В ВКО включены войска ПВО с бригадами зенитно-ракетных войск (они вооружены комплексами С-300 и С-400, в перспективе С-500), дислоцированными во всех четырех военных округах, и части радиотехнических войск.

Поддержку силам ПВО в случае необходимости окажут и зенитно-ракетные войска сухопутных войск, входящие в состав бригад постоянной боевой готовности.

По сути, войска Воздушно-космической обороны будут представлять собой аналог войск Ракетно-космической обороны, которые когда-то существовали в Советской армии, хотя по понятным причинам и сильно урезанный. Заявленная цель ВКО — защита важнейших административных и промышленно-экономических центров России от возможного воздушно-космического нападения.

Одним из средств дальнейшего усиления боеспособности этих войск в Министерстве обороны России считают введение в эксплуатацию в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года новых радиолокационных станций. Всего, по данным российских источников, планируется построить пять-шесть РЛС типа «Воронеж». Они должны будут значительно превзойти по своим возможностям калининградскую. После этого предполагается вывести из эксплуатации все РЛС, построенные в советское время.

Однако эти временные границы могут быть значительно сдвинуты в связи с постоянным нарушением графика ввода в строй официально принятых в эксплуатацию радиолокационных станций. Так, РЛС в поселке Лехтуси Ленинградской области была поставлена на опытно-боевое дежурство еще 22 декабря 2006 года, но до сих полностью не выведена на боевой режим. Еще более неопределенной является ситуация с РЛС под Армавиром, сроки постановки которой на опытно-боевое дежурство неоднократно переносились. Когда она станет полноценной боевой единицей, не ясно до сих пор.

В свете вышеизложенного с большой долей уверенности можно говорить, что вопрос об отказе за ненадобностью от РЛС «Волга» на территории Беларуси встанет не скоро.

Напомню, что РЛС «Волга» заступила на боевое дежурство в октябре 2003 года. Технически она гораздо более совершеннее, чем станции проектов «Днестр», «Дарьял» и «Днепр», созданных в 70-80-е годы. «Волга», как и новейшие РЛС типа «Воронеж», работает в дециметровом диапазоне. Это единственный из спроектированных в советское время радаров, на котором применена полная цифровая обработка сигналов.

В целом же нынешнее потепление отношений Минска с Москвой на фоне воинственной риторики российского руководства по поводу планов развертывания в Европе элементов ПРО США дают белорусскому руководству шанс получить дивиденды от стратегических услуг.

Показательно, что 2 декабря Александр Лукашенко заявил: Беларусь разделяет озабоченность России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО).

«И не просто разделяем, — добавил белорусский официальный лидер, — Размещение противоракетных систем у границ России — это, считай, у границ Беларуси. Это наши границы прежде всего…».