Российской армии пока еще нужны свои глаза и уши в Беларуси

Москва не откажется от использования радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Волга» под Барановичами...

 

Москва не откажется от использования радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Волга» под Барановичами после ввода в эксплуатацию РЛС в Калининграде. Об этом заявил 30 ноября на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков.

По его словам, в Российской Федерации еще маловато РЛС такого назначения. Кроме того, Калининградская РЛС должна еще пройти опытную эксплуатацию и только после этого сможет выйти на боевой режим: «Поэтому, думаю, дальнейшая судьба [РЛС «Волга»] — безоблачна».

Напомню, что днем ранее, 29 ноября, в поселке Пионерское под Калининградом в присутствии Дмитрия Медведева была досрочно введена в строй РЛС СПРН «Воронеж-ДМ». Она вошла в состав нового рода войск вооруженных сил России — войск Воздушно-космической обороны (ВКО).

Как заявил командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, ввод в строй этой РЛС существенно расширяет информационные возможности системы предупреждения о ракетном нападении.

Станция под Калининградом, по словам российского генерала, даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики. Это в перспективе позволит контролировать и работу системы ЕвроПРО.

На полную мощность Калининградскую РЛС планируется вывести к 2014 году, когда дальность ее действия составит шесть тысяч километров.

По мнению экспертов, главными отличительными особенностями загоризонтных РЛС типа «Воронеж» является их высокая заводская готовность и, как следствие, существенно меньшее время развертывания на новом месте. Отмечаются и значительно меньшая, чем у станций предыдущего поколения, численность персонала, а также возможность передислокации в случае необходимости.

Ныне две такие РЛС несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области (поселок Лехтуси). Еще одна станция типа «Воронеж» будет сдана в 2012 году в Усолье-Сибирском Иркутской области.

Комментаторы подчеркивают: обставленный с пиаровским размахом пуск Калининградской РЛС состоялся сразу после того, как российский президент выступил 23 ноября с заявлением в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе. Медведев пообещал принять жесткие ответные меры в случае злостного игнорирования интересов России. Характерно также, что вновь созданные войска ВКО встали на боевое дежурство 1 декабря.

Уже известно, что подчиняться они будут непосредственно начальнику Генерального штаба. В состав ВКО войдут Космические войска, радиолокационные комплексы системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) с ее космическим и наземным эшелоном, включающим восемь действующих и две строящиеся станции проектов «Днестр», «Дарьял», «Днепр», «Волга» и «Воронеж», расположенные в России, Беларуси, Азербайджане и Казахстане.

Войдет в ВКО и система противоракетной обороны Москвы А-135 со стрельбовой РЛС «Дон-2Н», размещенной в подмосковном Софрине. Ну и, конечно же, противоракеты, дислоцированные по периметру пригородного района в радиусе 150 км от центра российской столицы. В ВКО включены войска ПВО с бригадами зенитно-ракетных войск (они вооружены комплексами С-300 и С-400, в перспективе С-500), дислоцированными во всех четырех военных округах, и части радиотехнических войск.

Поддержку силам ПВО в случае необходимости окажут и зенитно-ракетные войска сухопутных войск, входящие в состав бригад постоянной боевой готовности.

По сути, войска Воздушно-космической обороны будут представлять собой аналог войск Ракетно-космической обороны, которые когда-то существовали в Советской армии, хотя по понятным причинам и сильно урезанный. Заявленная цель ВКО — защита важнейших административных и промышленно-экономических центров России от возможного воздушно-космического нападения.

Одним из средств дальнейшего усиления боеспособности этих войск в Министерстве обороны России считают введение в эксплуатацию в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года новых радиолокационных станций. Всего, по данным российских источников, планируется построить пять-шесть РЛС типа «Воронеж». Они должны будут значительно превзойти по своим возможностям калининградскую. После этого предполагается вывести из эксплуатации все РЛС, построенные в советское время.

Однако эти временные границы могут быть значительно сдвинуты в связи с постоянным нарушением графика ввода в строй официально принятых в эксплуатацию радиолокационных станций. Так, РЛС в поселке Лехтуси Ленинградской области была поставлена на опытно-боевое дежурство еще 22 декабря 2006 года, но до сих полностью не выведена на боевой режим. Еще более неопределенной является ситуация с РЛС под Армавиром, сроки постановки которой на опытно-боевое дежурство неоднократно переносились. Когда она станет полноценной боевой единицей, не ясно до сих пор.

В свете вышеизложенного с большой долей уверенности можно говорить, что вопрос об отказе за ненадобностью от РЛС «Волга» на территории Беларуси встанет не скоро.

Напомню, что РЛС «Волга» заступила на боевое дежурство в октябре 2003 года. Технически она гораздо более совершеннее, чем станции проектов «Днестр», «Дарьял» и «Днепр», созданных в 70-80-е годы. «Волга», как и новейшие РЛС типа «Воронеж», работает в дециметровом диапазоне. Это единственный из спроектированных в советское время радаров, на котором применена полная цифровая обработка сигналов.

В целом же нынешнее потепление отношений Минска с Москвой на фоне воинственной риторики российского руководства по поводу планов развертывания в Европе элементов ПРО США дают белорусскому руководству шанс получить дивиденды от стратегических услуг.

Показательно, что 2 декабря Александр Лукашенко заявил: Беларусь разделяет озабоченность России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО).

«И не просто разделяем, — добавил белорусский официальный лидер, — Размещение противоракетных систем у границ России — это, считай, у границ Беларуси. Это наши границы прежде всего…».