Лукашенко: пятая колонна возбудила людей на социальную революцию

 

В интервью радиостанции «Русская службы новостей» Александр Лукашенко заявил, что уличные беспорядки 19 декабря не были спровоцированы ни Западом, ни Россией.

Александр Лукашенко «Не россияне и не Запад здесь творили дела. Это определенные деятели. Двое из них сейчас остаются пока в тюрьме. Они хотят быть героями — ну и путь, ничего страшного», — сказал Лукашенко, имея в виду своих конкурентов на президентских выборах Андрея Санникова и Николая Статкевича.

Белорусский руководитель не согласен с тем, что эти политики, находясь в тюрьме, мешают ему больше чем на свободе (такое мнение высказал руководитель РСН Сергей Доренко).

«Они мне абсолютно никак — ни плюс, ни минус. Они думаю, что они будут таким образом героями? Хорошо. Хотите героями быть — даю вам такую возможность, будьте. Я не считаю, что они таким образом героями будут, абсолютно», — подчеркнул Лукашенко.

Он в очередной раз заявил, что лично руководил действиями силовиком во время событий в Минске 19 декабря: «19-го я отдавал напрямую команды, как действовать. Это были мои команды, это не силовики».

По словам Лукашенко, он называет белорусскую оппозицию пятой колонной, потому что «оппозиция — это что-то солидное». «Я сам из оппозиции пришел к власти», — напомнил он.

«Вот эта пятая колонна — это 400 человек. У меня списки лежат на столе, наши спецслужбы знают их каждого (…). Если проплатить и так далее, они могут собрать 800, все остальное — это зеваки», — считает глава государства.

«Вот эта пятая колонна», по мнению Лукашенко, и «возбудила людей» на «социальную революцию» — «ребята начали хлопать».

Лукашенко считает опасным увлечение нынешней молодежи — как в Беларуси, так и в России — уличными протестами.

«Нельзя создавать причин для того, чтобы это было модным. Мы не должны это создавать», — подчеркнул Лукашенко.