БХД угрожает властям бойкотом

Активный бойкот будет выражаться в распространении информационных материалов о фальсификации выборов в Беларуси…

 

17 декабря партия «Белорусская христианская демократия» (БХД) провела в Минске четвертый учредительный съезд, на котором обсудила свою позицию по поводу участия в парламентских выборах 2012 года и избрала руководство.

Очередная попытка регистрации

БХД На фоне экономического кризиса оргкомитет БХД решил снова попытаться зарегистрировать партию, надеясь на действенность «внешнего воздействия».

«Первая попытка регистрации партии была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010 году, — рассказал БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский. — Во всех случаях нам отказывали в регистрации по формальным причинам. Все попытки обжалования решений Министерства юстиции о нерегистрации партии в Верховном суде успеха не имели».

«Решение о нерегистрации нашей партии мы считаем политическим, — подчеркнул Садовский. — Однако сейчас, в связи с экономическим кризисом, белорусской власти нужны кредиты, и на этом фоне мы решили попробовать провести четвертый по счету учредительный съезд, и подать заявку на регистрацию в очередной раз. Может быть, под внешним воздействием нас зарегистрируют», — отметил Садовский.

Участники съезда приняли решение, что оргкомитет по созданию партии теперь будут возглавлять не четыре, а три сопредседателя. Ранее сопредседателями оргкомитета БХД были Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский, Павел Северинец и Алексей Шеин. Однако перед нынешним съездом Шеин заявил, что решил не выдвигаться на пост сопредседателя, мотивируя это нехваткой времени на партийную работу. При этом он подчеркнул, что остается членом БХД.

Приняв к сведению позицию Шеина, делегаты съезда решили оставить три сопредседательские должности, на которых по-прежнему будут работать Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский и Павел Северинец.

Пост ответственного секретаря оргкомитета партии остается за Денисом Садовским.

Съезд поручил Дмитруку, Рымашевскому, Северинцу и Садовскому представлять интересы БХД в процессе регистрации партии в Министерстве юстиции и, если понадобится, в суде.

Ультиматум — передача власти или бойкот

Виталий Рымашевский Выступая на съезде, Виталий Рымашевский представил сценарий мирной передачи власти, который БХД подготовило для Александра Лукашенко.

Сценарий предусматривает три пункта: безусловное освобождение и реабилитация политических заключенных; проведение свободных и справедливых выборов; финансовая помощь от европейских стран для преодоления Беларусью экономического кризиса.

«Мы думаем, что на свободных и справедливых выборах Александр Лукашенко не победит. Но сейчас нынешняя белорусская власть делает все для того, чтобы в стране прошла не мирная передача власти, а революция», — заявил Рымашевский и предостерег власти от революционного развития ситуации.

Главная задача БХД во время предстоящих парламентских выборов — не допустить легитимизации белорусской власти, подчеркнул политик.

«Демократические силы пока не имеют никакого сценария на эти парламентские выборы, — сказал он. — Между тем, такой сценарий имеет власть: провести двух-трех человек из оппозиции в парламент, а потом подать их Западу как якобы проведенные честные и демократические выборы».

По мнению Рымашевского, участие партии «БХД» в парламентских выборах будет означать «предательство тех политзаключенных, кто сейчас находится за решеткой, и предательство белорусского народа».

В интервью БелаПАН Рымашевский заявил, что, если власти не выполнят основные требования партии по демократизации избирательного законодательства Беларуси, оргкомитет БХД намерен включиться в кампанию активного бойкота парламентских выборов.

«Сегодня белорусский народ лишен права через свободные, справедливые и демократические выборы самостоятельно руководить своей страной и формировать власть в стране», — подчеркнул политик.

По его словам, для реализации этого права необходимо освободить всех политзаключенных. Кроме того, следует зарегистрировать все политические партии и общественные организации — в первую очередь те, которые занимаются защитой прав человека и осуществляют наблюдение за выборами. «Например такие, как правозащитный центр «Весна», — конкретизировал Рымашевский.

Оргкомитет БХД также требует включить в состав избирательных комиссий всех уровней представителей политических партий, которые участвуют в выборах, закрепить за наблюдателями право реально наблюдать за процедурой подсчета голосов — так, чтобы им были предоставлены избирательные бюллетени, возможность фиксировать процесс подсчета голосов и получать любую информацию, касающуюся выборов.

Все эти требования, отметил Рымашевский, не новы: представители оппозиции уже неоднократно их выдвигали, однако они не были выполнены.

«Если власть к нам не прислушается, мы рекомендуем раде БХД подготовить и провести кампанию по активному бойкоту выборов. Если власть прислушается — будем принимать решение об участии в выборах», — заявил сопредседатель оргкомитета БХД.

Активный бойкот, по его словам, будет выражаться в распространении информационных материалов о фальсификации выборов в Беларуси. В каждом избирательном округе БХД определит своего активиста, «который будет неформальной альтернативой кандидату в депутаты от власти».

«Чтобы люди видели: есть властью определенный кандидат, а от БХД есть другой человек, который общается с людьми, выслушивает их проблемы и призывает их не участвовать в выборах», — пояснил Рымашевский.

Павел Северинец Ранее еще один сопредседатель оргкомитета партии «БХД» — Павел Северинец — в своем видеообращении к делегатам съезда призвал их готовиться к активному бойкоту предстоящих парламентских выборов.

По словам Северинца, он, находясь в исправительном учреждении в деревне Куплин Пружанского района Брестской области, обсуждал тему выборов со многими людьми, «начиная от механизаторов и заканчивая сотрудниками милиции». «Люди не видят никакого смысла в том, чтобы участвовать в выборах по сценарию Ермошиной (глава ЦИК Лидия Ермошина. — БелаПАН.). Большинство белорусов на так называемые выборы не пойдут», — убежден политик.

Как отметил Северинец, активный бойкот может выражаться в подготовке наблюдателей за выборами. «С помощью наших наблюдателей мы увидим, насколько мало белорусов пришло на шоу Ермошиной. Мы должны зафиксировать все нарушения на выборах 2012 года, и тогда белорусский народ увидит, что он не принимает эту власть. Власть будет оторвана от народа», — сказал политик.