Беларусь после Площади: год строгого режима

Многолюдность манифестации 19 декабря 2010 года стала неожиданной, пожалуй, для всех. Площадь оказалась…

 

…И все-таки Лукашенко был если не в шоке, то дико раздосадован после месилова на площади Независимости. Крупные планы с прошедшей днем позже пресс-конференции выдавали чувство капитального облома. Да, ко дню выборов 19 декабря 2010 года все силы были стянуты, жесткие варианты отработаны, спецназ стоял наготове — но, похоже, до последнего теплилась надежда проскочить, получить сносную оценку от Европы. Не срослось.

Масса людей на Площади оказалась устрашающе огромной. А ведь вроде бы все было продумано. С одной стороны — либеральная показуха (пикеты с «вражьими» флагами возле ГУМа — н-на, гляди, Европа!). С другой стороны — «разводка» оппозиционных лидеров, низведение альтернативы до фарса (зарегистрировать всех, не глядя на подписи!) — чтобы народ плюнул и не вышел. А он вышел.

Европа Европой, но призрак Бишкека и прочих цветных революций толкнул под руку в критическую минуту, когда хрястнули несколько стекол в Доме правительства… В итоге лидерам и активистам протестов выписали реально жестокие сроки, да и всей стране влепили энное количество лет строгого режима. Год позади. Где мы? Что с нами? Есть ли просвет?

«Рука Москвы»?

Брутальный финал Площади обернулся проигрышем для всех — режима (пиррова победа), оппозиции (почти полный разгром), третьего сектора и независимых СМИ (зачистка и усиление прессинга), всего общества (депрессия и неверие), Запада (провал стратегии втягивания «последней диктатуры», ее пророссийский тренд).

Ну и кому все это было нужно?

Во всяком случае, Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия», не верит в конспирологическую версию о руке Москвы. Хотя, добавляет он, нет спору, что в итоге выиграл Кремль (и, пожалуй, только Кремль).

Не факт и то, что месилово на площади было запрограммированно на 100%. «Я продолжаю считать, что 19 декабря Лукашенко сорвался», — заявил Валерий Карбалевич в комментарии для Naviny.by. Иначе, задается вопросом наш собеседник, зачем была вся предыдущая игра в либерализацию?

Скорее всего, сработало наслоение факторов.

«Главная ошибка оппозиции состояла в том, что эту кампанию посчитали технической», — считает политолог. Исходили из того, что действующего президента пока все равно не свалишь, поэтому одни решили хотя бы пропиарить партийные программы, другие — поработать на персональную раскрутку для последующих кампаний. Короче, не догоню, так хоть согреюсь.

Понятно, что при таком подходе идея единого кандидата не прокатила. Более того, повальная регистрация-разводка только разогрела амбиции, и альтернативные кандидаты де-факто отказались от координации действий, общей агитационной платформы, выработки единого жесткого городок, за решетку попал экс-кандидат Александр Козулин. В 2010-м арестовали целую обойму соперников действующего главы государства; двое — Николай Статкевич и Андрей Санников — в тюрьме и поныне.

По логике развития сюжета, на следующих выборах впору сажать уже за одно желание составить конкуренцию официальному лидеру.

Шутки шутками, но логика удержания власти любой ценой действительно такова, что приходится во все большей степени отбрасывать условности.

Показательно, что в недавнем Москва — выдержав паузу, пока «клиент созреет», — городных лиц. Это та Беларусь, которой можно гордиться.

И, несмотря на иллюзорный триумф грубой силы, эти люди ведь никуда не исчезли. Сегодня они думают так же, как и в тот день. И их достаточно много. Для вашего покорного слуги именно в этом — главный источник оптимизма в нынешние дни унылого внутриполитического ненастья.