Груди FEMEN перевесили евразийскую интеграцию

…И вот тогда уже Кремль рассчитывает спокойно отправить первого белорусского президента на пенсию, заменив своим назначенцем.

Вот не ценят СМИ титанический труд президентов! Столько важных бумаг подписал в Москве с коллегами Александр Лукашенко, а в топ-новости «Евроньюс» и интернет-ресурсов вышла дерзкая акция FEMEN перед фасадом белорусского КГБ. Ну, и то, что за ней последовало…

акция FEMEN в Минске

К слову, недавно активистки того же движения устроили перфоманс и в белокаменной — под весьма прозрачным в свете электоральных планов Путина лозунгом «Боже, царя гони!». Надо сказать, что в российской «управляемой демократии» с девушками обошлись Москва подрядилась тянуть неблагодарную миссию. Трудно представить себе, что Путин закинет словечко перед Вашингтоном — и «последней диктатуре Европы» зажгут зеленый свет. Вон конгресс США вообще дошел до покушения на святое и ударов ниже пояса — вознамерился мировой чемпионат по хоккею у Минска отобрать!

Белорусские эксперты говорят, что процедура вступления страны в ВТО в любом случае — долгая песня. Финансовый аналитик Сергей Чалый называет срок в пять лет.

И совершенно очевидно, что перед жесткими правилами ВТО бессильны вербальные уловки в духе «братской интеграции». Хочешь не хочешь, а придется снимать протекционистские барьеры, урезать дотации селу и т.п. Короче, белорусская экономика, которая без подпорок существовать не привыкла, оказывается еще более открытой суровым глобальным ветрам.

И уж только ленивый критик режима Лукашенко не сказал об угрозе имперского поглощения как апофеоза путинских планов реинтеграции «постсовка».

Лукашенко уповает на везение

Впрочем, минский политолог Алесь Логвинец не считает, что «втягивание на восток имеет необратимый характер». Скорее он склонен разделить точку зрения экспертов, пророчащих: вот вернется Путин в Кремль, «наедет» на Лукашенко по полной программе (пора выполнять обещания!) — и тот снова начнет искать диалога с Западом.

«Если Путин, вновь воцарившись в Кремле, попробует закрепить «достигнутое» в Беларуси, то официальный Минск вполне может начать заигрывать с Западом — как в свое время Каддафи», — заявил Алесь Логвинец в комментарии для Naviny.by.

В таком случае, предполагает собеседник, не исключена и декоративная либерализация внутренней политики. Тем более что в условиях падения рейтинга надо искать опору в новых социальных группах.

Впрочем, особо раскатывать губу в предвкушении политической оттепели не стоит. Белорусский руководитель «надеется на положительное для себя стечение обстоятельств», отмечает Логвинец. По словам аналитика, «Лукашенко знает, что если он сохраняет контроль в стране, Путин, у которого своих проблем хватает, не отважится на активные действия».

Глава Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович, со своей стороны, подчеркивает: множество важных для Москвы договоров завязано именно на персону Лукашенко. При смене власти они повиснут в воздухе. «Ударить по Лукашенко с целью замены его на более удобную фигуру — это будет означать для России риск потерять все, что создано при его участии. Он имеет основания полагать, что так рисковать Россия не будет», — замечает эксперт.

Где коготок увяз…

Ляхович прогнозирует, что 2012 год может оказаться для белорусского режима достаточно комфортным в плане отношений с Кремлем. Последний будет давать новые поблажки и не слишком строго требовать выполнения договоренностей в рамках ЕЭП. Пока белорусский коготок не увязнет поглубже в тягучей смоле евразийской интеграции

«Нынешняя щедрость Москвы объясняется желанием отодвинуть, изолировать Беларусь от Запада, а потом оказать давление в более выгодных условиях», — объясняет эксперт.

Он напоминает о долгоиграющих схемах российских стратегов, которые открытым текстом излагаются на ряде близких к Кремлю интернет-ресурсов. А именно: размагнитив Минск скидками, сильнее подсадив на энергетическую иглу, через несколько лет резко поднять цену на газ и в целом ухудшить условия, чтобы скупить по дешевке здешние активы, ввести российский рубль — и вот тогда уже спокойно отправить первого белорусского президента на пенсию, заменив своим назначенцем.

К слову, нынешние показательные скидки Кремля для Беларуси имеют целью еще и воздействие на Киев, куда вернулись после издевательств в синеокой республике активистки FEMEN.

Теперь в обличье украинских (и только ли украинских?) эмансипе белорусский режим обрел еще одного врага. И похоже, что объявившее войну топлес-движение настроено куда решительнее, чем уничижительно охарактеризованные Александром Лукашенко европейские политики.

Ну кто, черт возьми, еще не знает, что с феминистками лучше не связываться?