Лидия Ермошина: столько хорошего о себе услышишь только на собственных похоронах

21 декабря Совет Республики дал согласие на назначение Лидии Ермошиной председателем Центризбиркома. Указ президента № 575 о назначении был подписан 13 декабря.

Представляя Ермошину, глава Администрации президента Владимир Макей отметил, что «она всегда была на виду, особенно в период важных политических кампаний». «Мы видели ее ответственный подход к делу, конкретные результаты ее напряженной работы», — сказал он.

По словам Макея, Ермошина имеет самый большой в стране опыт организации избирательных кампаний. Под ее руководством проведены четыре кампании по выборам в местные советы, три — в Национальное собрание, три — по выборам президента и два республиканских референдума. Как заявил Макей, Ермошина внесла большой личный вклад в развитие избирательной системы в Беларуси.

Лидия Ермошина работает в составе Центризбиркома с 1992 года, в должности председателя — с 1996 года.

Выступая перед сенаторами во время согласования назначения, Лидия Ермошина отметила: «Чем хороша эта процедура? С одной стороны, она очень волнительна, с другой стороны — столько хорошего о себе услышишь только на собственных похоронах. При этом музыка будет играть, но ты ее не услышишь».

Рассуждая о том, почему весь нынешний состав Центризбиркома является невъездным в страны ЕС, Ермошина заявила: «Выборы — это способ передачи власти. Если власть не передается в руки, угодные для влиятельных доноров ОБСЕ и Евросоюза, то остракизму подвергается орган, формально ответственный за проведение выборов, т.е. Центризбирком».

По словам Ермошиной, ЦИК «научился противостоять любым формам давления, в том числе международного, и в дальнейшем будет действовать с позиции здравого смысла в интересах избирателей нашей страны».

Видео БелаПАН