У властей не хватило воли, чтобы перейти к либерализации на деле, считает эксперт

 

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин высказал БелаПАН мнение, что в 2011 году, объявленном Годом предприимчивости, у белорусских властей не хватило политической воли, чтобы перейти от слов о либерализации к делу.

Он напомнил, что 2011 год начался под знаком директивы президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности. "Она подавалась как серьезная заявка на либерализацию, но результат оказался вполне предсказуемым. В очередной раз большие обещания на практике оказались разочарованием", — отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что "директива — это всего лишь декларация, которая так и осталась невыполненной".

По словам эксперта, истинное отношение властей к либерализации и принципам стабильности законодательства было продемонстрировано уже в январе 2011 года, когда был принят указ президента № 29 "О некоторых вопросах налогообложения". Балыкин обратил внимание на то, что указ глава государства подписал 21 января, он был опубликован 25 января, а в действие вступил 1 января. "А ведь директива прямо запрещала принятие нормативных актов задним числом", — отметил он.

Эксперт напомнил, что в январе также вступили в силу поправки в Хозяйственно-процессуальный, Гражданский и Налоговый кодексы, предусматривающие увеличение пошлин при обращении в хозяйственные суды с исками на небольшие суммы. Таким образом, экономическое правосудие стало менее доступным для субъектов хозяйствования.

В феврале был подписан указ № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен и тарифов в Республике Беларусь". "Президент сделал несколько правильных вещей, опоздав лет на 15, — констатировал эксперт. — Он отменил необходимость составления разного рода калькуляций, согласования цен, ответственность за нарушение порядка ценообразования. Этот указ появился 15 февраля. Но уже через несколько месяцев государство начало возвращаться к практике ручного регулирования цен. А совсем недавно был расширен перечень социально значимых товаров, на которые распространяется административное регулирование цен. При этом чиновники все больше говорят, что в росте цен виноват бизнес".

Балыкин также напомнил, что как только в стране возникла проблема с валютой, государство не стало бороться с кризисом рыночными методами.