Третий сектор смотрит в новый год без оптимизма

Тем более, что в 2011 году правовые рамки существования НГО стали еще хуже…

 

Представители белорусских демократических неправительственных организаций (НГО) считают, что в наступающем году ситуация в третьем секторе Беларуси вряд ли улучшится.

"Предпосылок к этому пока не видно", — сказал в интервью БелаПАН Олег Гулак, руководитель ОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) — единственной в стране зарегистрированной правозащитной организации.

По оценке Гулака, в уходящем году ситуация в третьем секторе ничуть не улучшилась. "С одной стороны, — отмечает он, — не было громких процессов о ликвидации общественных организаций. С другой — принят закон, ужесточающий ответственность за получение иностранной помощи. Процедура получения этой помощи, конечно, другой не стала, но значительно усилилась ответственность за подобную деятельность".

Мнение главы БХК разделяет правозащитник Валентин Стефанович — заместитель руководителя незарегистрированного правозащитного центра "Весна".

Он считает, что в 2011 году правовые рамки существования третьего сектора ухудшились. "Изменения в законодательство ограничивают деятельность как политических партий, так и НГО. В первую очередь, это касается получения зарубежной помощи", — отметил Стефанович. Так, поступление любой зарубежной помощи, предназначенной для деятельности НГО и партий, необходимо согласовывать с департаментом по гуманитарной помощи при Администрации президента. "Я очень сомневаюсь, что помощь на правозащитную деятельность будет ими согласована. А за использование несогласованной помощи предусмотрена уголовная ответственность", — заметил Стефанович.

Напомним, именно получение зарубежной помощи стало причиной уголовного преследования руководителей центра "Весна" Алеся Беляцкого. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Средства, поступавшие на зарубежные банковские счета Беляцкого, суд посчитал его доходами, которые правозащитник не задекларировал в налоговых органах. Беляцкий, в свою очередь, объяснил, что эти деньги не были его личным доходом: они передавались гражданам Беларуси, чьи права были нарушены властями. Счета в зарубежных банках правозащитник вынужден был открыть, так как в Беларуси центр "Весна" действует нелегально — неоднократные попытки зарегистрировать его в Минюсте были безуспешными.

По мнению Стефановича, надеяться на то, что в новом году ситуация с регистрацией демократических партий и НГО улучшится, не приходится. "В лучшем случае власти сохранят статус-кво: не будут преследовать организации, не прошедшие государственную регистрацию. В худшем — нас ожидают очередные судебные процессы, так или иначе связанные с незарегистрированными НГО", — прогнозирует правозащитник.

У главы рабочей группы Ассамблеи негосударственных демократических организаций Сергея Мацкевича прогноз на будущий год "тревожный". По его мнению, государство вряд ли изменит, по крайней мере в лучшую сторону, свою политику в отношении НГО.

Мацкевич также не исключает, что будет все же принят "драконовский закон о негосударственных объединениях, против принятия которого борются практически все входящие в ассамблею НГО". (Речь идет о проекте закона о некоммерческих организациях, который существенно усложняет условия их регистрации. — БелаПАН.)

Самым негативным фактом для третьего сектора в уходящем году глава ассамблеи назвал изменение законодательства в части получения зарубежной помощи. "Это если не говорить о многочисленных арестах активистов общественных организаций и об осуждении Алеся Беляцкого", — подчеркнул он.

Тем не менее, добавил Мацкевич, в 2011 году в третьем секторе отмечалась тенденция к объединению. "По крайней мере, появились если не переговорные площадки с властями, то те площадки, на которых можно выработать совместные вопросы и скоординировать совместные действия", — сказал руководитель Ассамблеи негосударственных демократических организаций.