Дипломат потерял контроль, а может потерять и работу

Очередной скандал, вызванный записью на скрытую видеокамеру, разгорелся в кругах дипломатов, аккредитованных в Беларуси…

 

Очередной скандал разгорелся в кругах дипломатов, аккредитованных в Беларуси…

Неизвестные выложили в интернет запись, сделанную в одном из минских ресторанов, о «неподобающем поведении» Витольда Мисяка, сотрудника политического отдела посольства Польши в Беларуси.

Согласно этой видеозаписи, 13 декабря 2011 года во время ужина с коллегами польский дипломат оказался в столь сильном опьянении, что еле мог двигаться и упал. Поднимать его пришлось троим сотрапезникам. Видеозапись выложена на Youtube пользователем nn87654320y 23 декабря. По неофициальной информации, Якобы Мисяк также потерял служебные документы и предназначенный для секретных переговоров телефон Blackberry.

Польский МИД опровергает факт утери документов и телефона, но уже начал проверку по данному инциденту. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что именно Мисяк был ответственным за безопасность посольства Польши в Минске.

Как пишет польская «Gazeta Wyborcza», МИД этой страны уже отозвал проштрафившегося дипломата в Варшаву и истребовал с него объяснения. По версии Мисяка, во время ужина 13 декабря кто-то подмешал ему в напиток средство, употребление которого и привело к потере им контроля над собой. То, что на видеозаписи запечатлен именно он, Мисяк не отрицает. В случае, если Мисяку не удастся убедить МИД Польши в правдивости этой версии, его ждет увольнение с дипломатической службы.

«Gazeta Wyborcza» считает, что доступ к записи с ресторанной видеокамеры мог быть изъят и выложен в интернет только белорусскими спецслужбами, и называет этот факт очередной попыткой дискредитировать польскую дипломатию.

Ранее о прослушке иностранных дипломатов в белорусских ресторанах говорил бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный («Там прослушивают на каждом шагу. Даже в ресторане, как в советские времена, подсаживаются и записывают, что ты там говоришь, что ешь».).

Напомним, что это уже не первый случай использования скрытых съемок для дискредитации аккредитованных в Беларуси зарубежных дипломатов. В 2005 и в 2006 годах такие кадры демонстрировали даже в вечерних новостях белорусского государственного телевидения. В результате сотрудник чешского посольства вынужден был покинуть Беларусь после демонстрации видеокадров, где он якобы с сексуальными целями обнимает якобы несовершеннолетнего мальчика.

А латвийский дипломат покинул Минск после показанного видео, снятого скрытой камерой в его спальне. Журналисты обвинили его в торговле порнофильмами, а на видео была гомосексуальная любовь совершеннолетних мужчин.

23 августа в эстонские СМИ попали фото, компрометирующие поверенного Эстонии в Беларуси Харри Лахтейна. В сопроводительном письме 20-летняя минчанка сообщала, что дипломат ее домогался, а за время, весело проведенное в ресторане в компании с ней и ее подругами (имена прилагались), подарил шенгенские визы и предлагал работу в посольстве Эстонии с зарплатой 400 евро в месяц.