США расширили санкции в отношении белорусских чиновников

 

Пресс-служба Белого дома сообщила БелаПАН, что президент США Барак Обама 3 января утвердил Акт о демократии и правах человека в Беларуси — 2011. Этот закон продлевает срок действия Акта о демократии в Беларуси, принятого в 2004 году, а также ряд изменений в документ.

Автором законопроекта является конгрессмен от Республиканской партии Крис Смит. Как сообщается на его сайте, документ направлен на "поддержку людей, сражающихся за основные права против Александра Лукашенко — человека, которого часто называют последним диктатором Европы".

Нынешний Акт о демократии расширяет список белорусских чиновников, "которые могут быть подвергнуты визовым и финансовым санкциям". В их число, в частности, включены лица, которые 19 декабря 2010 года участвовали в насильственном подавлении лидеров оппозиции, журналистов и мирных демонстрантов, не согласных с итогами последних президентских выборов.

Соединенные Штаты призывают власти Беларуси провести "новые президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ".

США также призывают Международную федерацию хоккея с шайбой отменить решение о проведении в Минске чемпионата мира 2014 года — "крупного спортивного мероприятия, которое белорусское правительство планирует использовать для легитимации своего несправедливого правления, так же, как Коммунистическая партия Китая использовала Олимпиаду-2008", отмечается в сообщении, размещенном на сайте Криса Смита.