ЦИК: оппозиционеры только мешали работе избирательных комиссий на президентских выборах

 

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила БелаПАН, что Центризбирком не будет рекомендовать включать в избирательные комиссии большее количество представителей оппозиции.

"Мы не можем рекомендовать. Более того, не буду я этого делать. Потому что те лица, которые работали в избирательных комиссиях от оппозиции на президентских выборах, не помогали, а ухудшали состояние дел. Они делали обстановку в комиссиях абсолютно конфликтной, невозможной для работы остальных членов комиссии", — сказала она.

Ермошина считает, что при формировании избирательных комиссий надо исходить из персоналий. "Если персоналии себя плохо зарекомендовали, то независимо от политических предпочтений совершенно обосновано будут приниматься решения, которые не будут включать в комиссии данных лиц", — заявила глава ЦИК.

Она подчеркнула, что "это право местных исполнительных органов — включать или не включать представителей оппозиции". "Здесь никаких указаний быть не может. Решения будут приниматься исходя из местных условий, каждой местной властью города, района, региона самостоятельно", — отметила Ермошина.

Практику проведения выборов в Беларуси она считает "очень хорошей". "Более того, в заключении ОБСЕ прямо указано, что в подавляющем большинстве актов наблюдателей отмечается организация выборов как хорошая и очень хорошая. Следовательно, практика у нас является позитивной", — сказала руководитель Центризбиркома.