Оппозиция подписала декларацию об участии в выборах по формуле «4+»

Из шести запланированных только четыре оппозиционные организации подписали декларацию «Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года»…

 

Четыре оппозиционные организации подписали декларацию «Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года».

Оппозиция подписала декларацию об участии в парламентских выборахПодписи под документом поставили представители движения «За Свободу», Партии БНФ, гражданской кампании «Говори правду!», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), сообщает БелаПАН.

Напомним, подписание декларации ожидалось 31 января лидерами «коалиции шести», в которую входят Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», «За Свободу» и «Говори правду!».

Специально для этого была созвана пресс-конференция. Однако после совещания, которое длилось примерно полчаса, журналистам сообщили, что согласовать позиции не удалось.

Как заявил сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, текст декларации был подготовлен движением «За Свободу», но согласован не со всеми участниками коалиции.

«Мы подписали декларацию в тот же день, — сообщил БелаПАН заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич. — Просто распространили об этом информацию позже, когда улеглись страсти после не состоявшейся пресс-конференции 31 января».

По его словам, подписание декларации четырьмя субъектами не должно мешать согласованию позиций в рамках «коалиции шести». «Эта коалиция создавалась как площадка для переговоров. Она предусматривает возможность работы отдельных субъектов на более высоком уровне», — сказал политик.

Губаревич сообщил, что декларация отрыта для подписания другими демократическими организациями.

В декларации отмечается, что в стране отсутствует легитимный механизм выборов. «Право на выбор заменено его имитацией, а сам электоральный процесс превратился в фарс, причем государство даже не считает необходимым это прятать. Демократические силы готовы к честной борьбе за депутатские мандаты, но на настоящих свободных выборах», — говорится в документе.

Вместе с тем, отмечают авторы декларации, предусмотренная законодательством процедура является единственной законной возможностью на протяжении трех месяцев ежедневно вести «полномасштабный диалог» с избирателями — не только давать оценки происходящему в стране, но и выслушивать людей. Именно такой диалог, а не «формальное депутатство», должен считаться «единой целью» участия в выборах 2012 года.

Первоочередной задачей демократических организаций, как записано в декларации, является координация действий сторонников различных форм участия в выборах. «Как сторонники использования данной законом процедуры, так и сторонники ее бойкота должны перейти от языка ультиматумов к языку диалога, поэтому мы предлагаем провести публичное обсуждение ситуации», — подчеркивается в документе.

В декларации содержится требование немедленного освобождения политзаключенных. «Мы будем призывать всех представителей демократического сообщества Беларуси снять свои кандидатуры после использования всех возможностей агитационной кампании за неделю до начала досрочного голосования в случае, если к этому времени все 15 политзаключенных не будут освобождены или в стране появятся новые политические заключенные», — говорится в документе.

Парламентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 25 сентября. Избирательная кампания начнется в июне.