Некляев: белорусские власти не имели отношения к финансированию кампании «Говори правду!»

 

Белорусские власти не имели отношения к финансированию избирательной кампании по выборам президента, которую проводила в 2010 году гражданская кампания «Говори правду!», заявил БелаПАН лидер кампании, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

Российский политолог Андрей Суздальцев в статье «Бойкот», размещенной на сайте politoboz.com, утверждает, что «целый ряд кандидатов в президенты выборов 2010 года после посещения Администрации президента Беларуси получили финансирование от белорусских властей через Литву и Украину».

Как пояснил Суздальцев БелаПАН, эти сведения он получил «из опросов разных людей, которые принимали участие в избирательной кампании». По его словам, визиты в Администрацию президента совершали не все кандидаты, но «есть основания» утверждать, что среди них были Владимир Некляев и Андрей Санников.

Суздальцев считает, что «солидная часть» избирательных кампаний некоторых кандидатов в президенты финансировалась через определенные схемы из «государственных источников». По его словам, власть была заинтересована в участии оппозиционных кандидатов, так как это способствовало ее легитимизации.

Владимир Некляев назвал серьезным обвинение Суздальцева в посещении во время избирательной кампании Администрации президента. «Для меня не понятны такие утверждения. Я бы попросил Суздальцева представить документальные подтверждения этого факта: снимок из Администрации президента, отпечатки пальцев на стакане, из которого я пил с его главой Владимиром Макеем, или что-нибудь более существенное, чем голословное заявление», — сказал политик.