Другие материалы рубрики «Политика»

  1. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...
  2. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…


Политика

Для установления «европейского диалога» в Минск прибыл представитель ЕС Гуннар Виганд

 

В Беларуси с рабочим визитом находится директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд. Он прибыл в Минск 8 февраля.

Как сообщили БелаПАН в представительстве Евросоюза в Беларуси, главная цель визита – «установить европейский диалог по вопросам модернизации с представителями гражданского общества и политической оппозиции».

Виганд планирует встретится с белорусскими правозащитниками, родственниками политзаключенных, сотрудниками дипломатического корпуса и с представителями правительства. Это даст возможность «сделать обзор нынешнего уровня отношений между ЕС и Беларусью и озвучить вопросы, которые вызывают беспокойство у ЕС», отметили в пресс-службе представительства.

«ЕС ставит целью поддержать будущее преобразование Беларуси в страну, где преобладают демократия, верховенство право и уважение прав человека. ЕС продолжает работать с теми, кто разделяет эти стремления, — подчеркивает пресс-служба. – ЕС, как и прежде, стремится обращаться ко всем белорусам и выступает за объединенный подход к усилиям, направленным на трансформацию и модернизацию. Евросоюз взаимодействует с белорусским гражданским обществом в обсуждении потенциала европейского будущего для страны».

В представительстве ЕС отмечают: существует много областей, в которых Евросоюз уже помогает или может оказать помощь Беларуси, в том числе в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства.

«Есть план действий по проведению реформ. Есть потенциал экономической интеграции, инвестиций и поддержки экономического развития страны, возможность усилить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, существует возможность макроэкономической помощи со стороны ЕС», — отмечает пресс-служба.

«Но есть условия, выполнение которых необходимо для того, чтобы этими возможностями можно было воспользоваться, — подчеркивают в представительстве. — ЕС продолжит активно сотрудничать с белорусским гражданским обществом и стремиться к тому, чтобы обозначить ключевые реформы, которые необходимы для того, чтобы возникли возможности для поддержки».

Визита Гуннара Виганда продлится до 10 февраля.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева