Лукашенко уверен, что парламент будет исключительно от народа: «Туда болтуны не попадут»

Александр Лукашенко считает необходимым повысить эффективность в работе парламентариев и сохранить преемственность в новом составе парламента. Об этом шла речь сегодня на встрече главы государства со спикером нижней палаты белорусского парламента Владимиром Андрейченко.

Как отметил Лукашенко, в Беларуси сложилась практика, когда в новый состав парламента избираются 20-25% депутатов предыдущего созыва. «Нам надо иметь в новом парламенте примерно четверть депутатов старого, чтобы сохранить преемственность. Но это действительно должны быть депутаты без сучка и задоринки в своей работе с населением, в избирательных округах. Люди же к ним более придирчиво будут относиться. Поэтому преемственность — это очень важный вопрос».

«Во-вторых, как бы мы тут не демократизировались, как бы мы ни заявляли о том, что мы далеко стоим от этого процесса выборов, я думаю, вам лично как председателю придется все-таки принимать участие в организации этой кампании. Может быть, даже Совету Палаты представителей определить мероприятия в помощь Центральной избирательной комиссии, — отметил Александр Лукашенко. — Все-таки депутаты — это представители наших избирателей, и вряд ли кто-то претензии предъявит, если они помогут по-человечески, демократично организовать процесс выборов. Поэтому тут тоже надо определиться».

«И, в-третьих, раз заканчивается работа нынешнего парламента, надо вместе с правительством, прежде всего председателям комиссий, совету, вам определить те первоочередные вопросы, которые необходимо решить, чтобы красиво и достойно завершить этот созыв. Это тоже очень важно. И ряд других вопросов, которые могут стать перед парламентом в эти последние месяцы работы», — сказал глава государства.

Лукашенко также рекомендовал депутатам, чтобы они активно поработали с населением. «У нас пошло серьезное улучшение ситуации в стране с точки зрения экономики. Но, как и любой выход из сложной ситуации, это происходит неравномерно. Где-то, как я говорил вчера на совещании, вышли на заработную плату и в 800-900 долларов, а где-то еще и до 200 долларов не дотягивают. Нам через год-полтора надо восстановить докризисный уровень доходов населения, может чуть-чуть и превзойти его, чтобы люди понимали, что мы не просто разговорами занимались в свое время. Пообещали — надо сделать. В этом плане хотелось бы, чтобы депутаты активизировались, — сказал Лукашенко. — То есть надо людей подготовить к парламентским выборам, и, думаю, депутаты, каждый в своем округе, должны этим заняться».

«Надо с администрацией, правительством проработать больные животрепещущие вопросы, с которыми депутаты пойдут к людям, чтобы они точку зрения президента смогли донести, поговорить с людьми. Мы должны получить обратную связь по комплексу вопросов, которые мы решим и должны решать накануне парламентских выборов. Как ни крути, это экзамен для власти. Надо заранее решить эти вопросы, чтобы нас народ меньше трепал потом на парламентских выборах и чтобы потом наши «свядомыя» из «пятой колонны» внутри и особенно на Западе не предъявляли нам претензии по составу будущего парламента», — считает Александр Лукашенко.

«Я уверен, что парламент будет исключительно от народа. Туда болтуны не попадут, а придут люди, которые готовы решать какие-то вопросы. Вам с депутатами надо вычленить эти вопросы. Пусть их будет пятьдесят, семьдесят, сотня, но это будет для нас программа работы до парламентских выборов. А какие-то вопросы останутся на потом», — добавил глава государства.