Беларусь закроет Москву от крылатых орд НАТО

Россия убивает двух зайцев: усиливает в Беларуси свой плацдарм против НАТО и намертво привязывает синеокую сестру к себе…

Сбылось то, чего давно домогалась Москва: Александр Лукашенко утвердил 13 февраля соглашение о создании Единой региональной системы ПВО двух стран. Или, как молниеносно откомментировали внутренние оппоненты, «отдал белорусское небо России».

Почему упрямый белорусский правитель уступил именно сейчас? И что сулит синеокой республике углубление военной интеграции с Москвой, этапом которого станет полноценный запуск ЕРС ПВО?

Фото РИА Новости

Бумаги уже пожелтели

Сначала — два слова о том, почему белорусская сторона тянула резину. Ведь общая ПВО фактически осталась с советских времен. Ей еще и апгрейд сделали. Так что все упиралось в формальности.

«Еще в 1999 году я слышал от тогдашнего командующего ПВО Беларуси генерала Костенко, что технически для объединения противовоздушных систем преград нет и документы тоже практически готовы», — рассказал в комментарии для Naviny.by военный эксперт Александр Алесин. По его мнению, Минск просто не хотел продешевить.

Действительно, с самого начала «братской интеграции» белорусское руководство ловко оседлало замешанную на антизападных фобиях Кремля формулу: вы нам — экономические преференции, а мы, если что, станем грудью на пути орд НАТО.

Формула гениальная: орды ведь фантомные, а московские пряники — реальные, здесь и сейчас. Но цепкий колючий Путин, сменив доброго Ельцина, предложил Лукашенко отделить мух от котлет, стал прагматизировать отношения с белорусским партнером, скупо дозировать льготы. И соглашение о ЕРС ПВО зависло.

Периодически генералы с обеих сторон возвещали: вот-вот! Но потом опять вспыхивала какая-нибудь Москва отдаст командование белорусскому генералу.

А значит, в некой критической ситуации, когда натовский самолет вторгается в воздушное пространство синеокой республики, решение пальнуть по нему могут принять в белокаменной? Игнорируя мнение белорусского главковерха, коим является все тот же Лукашенко.

И, представьте, пошла заварушка! Хотя пилота, может, просто подвела спутниковая навигация. Или сознание потерял. Вон был же случай, когда российский Су-27 нечаянно залетел в натовскую Литву из-за ошибки диспетчеров…

На поддержку камуфляжных штанов

Да, было над чем почесать затылок белорусскому руководству. Но вот — подпись под указом поставлена.

«Это показывает, что для Минска сейчас критически важны отношения с Россией, — считает Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия». — Спорить, конфликтовать с Москвой Александру Лукашенко ныне крайне невыгодно».

В интервью для Naviny.by аналитик подчеркнул: из-за органической неэффективности белорусской экономической модели власть не в состоянии поддерживать социальную стабильность без внешней помощи. Причем сейчас зависимость от Москвы становится Москва с Вашингтоном в вопросе размещения в Европе передовых рубежей американской ПРО. Российские политики и генералы не раз заявляли, что в ответ могут выдвинуть на запад «Искандеры» и С-400. Беларусь здесь как подарок.

Огонь по Варшаве!

Так совпало, что как раз накануне канал «Беларусь 1» ударил «разоблачительным» фильмом Москва убивает двух зайцев: усиливает в Беларуси свой плацдарм против НАТО и в намертво закрепляет синеокую сестру сфере своего влияния.

Зачем это надо Москве, ежику понятно. Она действует исходя из своих стратегических интересов.

Что же касается Беларуси, то здесь налицо коллизия. Властная верхушка за счет военного сближения с Кремлем получает средства на подпитку статус-кво, удержание власти. Однако страна может стать заложницей геополитического противостояния ядерных монстров. Вряд ли эта перспектива греет массу белорусов. Но кто их спрашивает?