Минюст опять отказал БХД в регистрации

Министерство юстиции отказало в государственной регистрации партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

При изучении документов БХД о госрегистрации, которые поступили в Минюст 20 декабря 2011 года, в них был установлен ряд несоответствий и противоречий. Министерство юстиции дважды запрашивало у БХД конкретные документы, имеющие отношение к ее созданию. Однако в удовлетворении этих запросов представителями БХД было отказано, в связи с чем Министерство юстиции было вынуждено приостановить государственную регистрацию этой партии, пояснили в пресс-службе.

В целом анализ имеющихся документов показал, что в процессе создания БХД был нарушен установленный порядок ее создания, представлены поддельные и недействительные документы.

Так, количество делегатов, избранных на учредительный съезд БХД, не соответствовало норме представительства, установленной инициаторами ее создания. При проведении учредительного съезда не были должным образом установлены полномочия прибывших на него лиц. Эти и иные выявленные нарушения свидетельствуют о нелегитимности учредительного съезда, считают в Минюсте.

Несмотря на запрос Министерства юстиции, БХД не представила также подтверждения полномочий арендодателя на сдачу помещения в аренду БХД, в связи с чем гарантийное письмо о наличии у БХД юридического адреса не может быть признано документом, имеющим юридическую силу.

Кроме того, в список учредителей БХД ряд лиц внесен дважды, причем подписи этих лиц не соответствуют друг другу. Установлены также факты включения в список лиц, которые не относят себя к числу учредителей БХД. Отдельные лица-учредители являются гражданами России, в связи с чем согласно законодательству Беларуси они не могут выступать в качестве учредителей БХД

Имеются документальные доказательства недостоверности сведений по ряду физических лиц, включенных в список учредителей. В списке членов руководящего органа по отдельным лицам также отсутствуют сведения, установленные законодательством. Изложенное свидетельствует о недействительности обоих упомянутых списков.

Кроме того, ряд положений устава БХД не соответствует требованиям законодательства Беларуси.

Учитывая наличие приведенных фактов, руководствуясь законом Беларуси «О политических партиях», Министерством юстиции 14 февраля 2012 года принято решение об отказе в государственной регистрации БХД.

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский считает решение Минюста незаконным. «Будем обжаловать его в Верховном суде. Хотя мы понимаем, что вряд ли стоит надеяться на объективный судебный процесс», — сказал он БелаПАН.

Он также сообщил, что более конкретно стратегия деятельности оргкомитета будет рассмотрена на заседании его национального совета 24 марта.

Первая попытка регистрации БХД была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010-м. Попытки обжаловать отказы в регистрации в суде также были безрезультатными.