Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Единая система ПВО: кто будет командовать парадом?

 

Утверждение соглашения о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО Беларуси и России еще не значит, что уже завтра командовать системой станет Москва. Минск упорно торгуется и выгадывает.

Единая система ПВО: кто будет командовать парадом?Александр Лукашенко 13 февраля своим указом № 65 утвердил договор с Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании ЕРС ПВО.

Обратите внимание: само соглашение было подписано министрами обороны двух стран еще 3 февраля 2009 года. А вообще предыстория очень долгая. Как заявил в свое время бывший командующий ПВО Беларуси генерал-лейтенант Валерий Костенко, проект межгосударственного соглашения о создании Единой региональной системы ПВО двух союзных стран был представлен их главам еще осенью 1999 года!

Сама идея подобной структуры появилась еще раньше. 10 февраля 1995 года была создана Объединенная система ПВО стран СНГ «Содружество». После этого по инициативе России стали разрабатываться планы организации на ее основе трех региональных систем ПВО — Восточно-Европейской, Кавказской и Центральноазиатской.

В соответствии с этими планами командованиям ПВО предполагалось подчинить расположенные в соответствующих районах Содружества подразделения зенитно-ракетных войск и истребительной авиации, а также средства обнаружения, управления и связи, позволяющие координировать действия имеющихся сил.

Первой структурой такого рода (прообразом аналогичных коалиционных военных структур на Кавказе и в Центральной Азии) должна была стать Восточно-Европейская, она же Единая региональная система ПВО Союзного государства Беларуси и России.

Российское военно-политическое руководство отводило ей роль краеугольного камня в фундаменте Объединенной системы ПВО СНГ, способной по замыслу эффективно прикрыть Россию по всему периметру ее воздушных границ.

Важность ЕРС ПВО Беларуси и России для Кремля заключается еще и в том, что она должна стать не только лабораторией для отработки соответствующих юридических и технических процедур, но и примером взаимовыгодного и равноправного военного сотрудничества с Россией для остальных стран СНГ.

Но приоритетной задачей для российского высшего военно-политического руководства было и остается создание мощного противовоздушного заслона именно на западном стратегическом направлении.

Стратеги в Москве убеждены: после того как в Североатлантический альянс вступили Чехия, Польша и Венгрия, а также страны Балтии, вокруг европейской части России создалась принципиально новая геополитическая обстановка. Она характеризуется высокой степенью уязвимости российского стратегического потенциала в центральной части страны перед воздушным нападением именно с этого направления.

Между тем в основу ПВО независимой Беларуси изначально была заложена идея организации группировки разнородных сил и средств, предназначенных для отражения массированного воздушного нападения с применением большого количества высокоточного оружия (в частности, крылатых ракет).

Еще в 1992 году было оформлено создание войск противовоздушной обороны страны, в состав которых под единым командованием вошли соединения и части ПВО сухопутных войск, а также соединения и части объектовой противовоздушной обороны. Завершился этот процесс учреждением нового вида Вооруженных сил Беларуси — ВВС и ПВО. Наряду с зенитными комплексами большой и средней дальности, маловысотными ЗРК, в состав этого вида войск включена авиация.

Если исходить из данных Российского института стратегических исследований, среди наследства, доставшегося Беларуси от СССР, значились: 8 дивизионов ЗРК С-300 (384 пусковых контейнера), 10 дивизионов ЗРК С-200 (60 пусковых установок), 16 дивизионов С-125 (64 пусковые установки). Имелось также около 180 пусковых установок ЗРК других типов (в том числе С-300В, «Бук»), находившихся в советские времена на вооружении ПВО Сухопутных войск. Авиационная составляющая включает около 140 истребителей, в том числе Су-27 — 25 единиц, МиГ-29 — 80, а также некоторое количество МиГ-23.

В 2007 году в соответствии с контрактом между компаниями «Рособоронэкспорт» и «Белтехэкспорт» из России в Беларусь были поставлены дополнительные ЗРК С-300ПС (4 дивизиона, 192 пусковых контейнера). Эти самоходные ЗРК с малым временем развертывания заменили морально устаревшие стационарные комплексы ближнего действия С-125. В конце 2011 года белорусским военным была передана первая батарея ЗРК ближнего действия «Тор-2М».

Построение и функционирование в условиях, близких к боевым, этой разнородной по составу сил и средств, эшелонированной по дальности и высоте группировки сил и средств ПВО вот уже на протяжении ряда лет отрабатывается белорусскими военными на российском полигоне Ашулук.

Отметим, что Россия все это время за свой счет снабжает многие радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения ПВО Беларуси, ремонтирует их технику, не говоря уже о предоставлении на бесплатной основе полигонов и техники для стрельб белорусских зенитчиков. И результат налицо, недаром экс-главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков назвал белорусскую систему ПВО самой работоспособной, мощной и эффективной на всей территории СНГ.

Укрепляя систему ПВО Беларуси, российские стратеги, конечно, не надеются, что в гипотетической ситуации нападения она сможет перехватить все 100% крылатых ракет, летящих на Россию. Однако московские генералы явно рассчитывают, что количество ракет, «доставшихся» России, резко сократится, и войскам ПВО РФ удастся более надежно прикрыть объекты особой важности.

Короче говоря, в техническом и организационном плане дела обстоят настолько хорошо, что ЕРС ПВО неоднократно объявлялась практически функционирующей. Дело оставалось вроде бы за малым: юридически оформить структуру ЕРС в рамках действующей правовой базы и прописать процедуру функционирования. Но тут-то все и стопорилось.

С одной стороны, явно прослеживалось желание руководства России получить право централизованного использования сил и средств ПВО Беларуси, предназначенных для включения в ЕРС ПВО. С другой стороны имело место намерение руководства Беларуси взять с россиян за ЕРС ПВО возможно более высокую плату в виде экономических льгот и преференций.

Так, 1 июня 2009 года Александр Лукашенко в интервью российским журналистам недвусмысленно дал понять, что за белорусский оборонный щит Москва должна платить, и серьезно, а по большому счету — «это не имеет цены». Чтобы подчеркнуть, на какие жертвы пошла Беларусь, Лукашенко поведал: американцы и европейцы предупредило Минск: ПВО — главный вопрос, способный осложнить отношения Беларуси с Западом.

В Кремле же объем экономических льгот, запрашиваемых Минском за выполнение роли щита Москвы, полагали чрезмерным. Споры союзников по поводу нефтяных и газовых цен стали постоянными — к ним добавились сахарные, конфетные, молочные и прочие войны.

Насколько можно судить по косвенным признакам, ситуация изменилась в марте прошлого года, когда между прилетавшим в Минск Владимиром Путиным и Александром Лукашенко было заключено некое пакетное соглашение. Его суть, возможно, такова: интеграция (или хотя бы демонстрация ее) в обмен на экономические льготы и преференции.

Ныне интерес Путина в этой сделке имеет явно предвыборный характер (Россия усиливает влияние в зоне своих интересов), Лукашенко же элементарно необходимы средства для поддержания экономической и социальной стабильности в стране.

О том, что подобное допущение вполне правдоподобно, говорят события конца прошлого — начала нынешнего года. Путин «организовал» для Минска дешевый газ и беспошлинную нефть, а белорусский партнер пошел навстречу интеграционным начинаниям российского премьера как в экономической, так и в военно-политической сфере. Для Путина накануне выборов это важно, ведь в российском обществе сильны националистические, великодержавные настроения. И тут как нельзя кстати успехи на белорусском плацдарме.

При этом пока рано утверждать, что Лукашенко выпустил из своих рук командование белорусской армией (и ПВО в частности). Из сообщения его пресс-службы следует, что силы и средства ЕРС ПВО будут применяться в составе региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в угрожаемый период и в военное время. Получается, что в мирное все будет по-старому?

Нет пока ясности и относительно командующего ЕРС ПВО. Его обещают назначить на должность решением президентов двух государств после вступления соглашения в силу. Но примерно то же самое говорилось и в 2009 году после подписания текста соглашения министрами обороны. Не исключено, что Минск еще поторгуется.

Оценить материал:
Средний балл - 4.25 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Данное действие является самым грамотным и полезным для Беларуси, Пусть нас охраняют и за это нам же платят деньги! Напомню,Папу Римского охраняют швейцарские гвардейцы и все этим гордятся,по крайней мере тиара у него не свалилась.Да и плевать,главное платить меньше.В дурацкой поговорке о кормлении своей армии,русский крестьянин спрашивает неприятеля,а сколь человек ваша армия,тот отвечает,-50 тысяч,тут и задумался Иван,кого кормить у нас-то 1000000!!!