Лукашенко готов сократить присутствие Беларуси «в тех регионах, которые не очень хотят с нами сотрудничать»

Александр Лукашенко считает необходимым диверсифицировать внешнюю политику Беларуси. Об этом он заявил 21 февраля, назначая послов в ряде стран, сообщает БЕЛТА

«Мы должны иметь резерв, диверсифицировать нашу внешнюю политику. Поэтому мы открываем посольства в таких крупных и известных государствах, как Нигерия, — сказал Александр Лукашенко. — У нас открытая экономика, экспортоориентированная. Нам никуда не деться от сотрудничества с другими государствами».

Обращаясь к Вячеславу Бескостому, который назначен послом в Нигерии, глава государства отметил, что Беларусь начинает осваивать африканский континент.

«Вы знаете, что у нас там ни шатко, ни валко. Даже в странах, где у нас есть посольства, мы не очень-то развернулись, но начинаем очень серьезно работать. Там интерес к белорусам серьезнейший. Мы уже прозондировали почву. Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки. Сегодня нам нужна опора в виде посольства в Нигерии, — сказал Александр Лукашенко. — И вам надо быть готовым к расширению своей деятельности. Если в Нигерии мы будем осуществлять два-три проекта, этого для начала предостаточно. Но вы должны будете видеть и соседние государства, где мы тоже можем иметь пару серьезных проектов».

«Я хочу вам больше сказать. Я пойду даже на то, чтобы где-то сократить наше присутствие в тех регионах, которые не очень хотят с нами сотрудничать, и перебросить наши основные дипломатические усилия на те регионы, где нас ждут, и где мы можем получить отдачу от этого сотрудничества. И вы — один из первых, кто направляется на эту работу», — отметил Лукашенко. Он поручил главе Администрации президента Владимиру Макею «взять это под серьезный контроль и с министром иностранных дел исходить из этой концепции развития наших отношений с африканским континентом».

Что касается сотрудничества Беларуси с азиатскими странами, глава государства констатировал, что на этом направлении все складывается достаточно успешно: «Мы практически застолбили свое присутствие везде. Недавно в Индонезии посла назначили. Ну, может быть, до Австралии не добрались, но, я думаю, это дело будущего. С Азией у нас хорошее сотрудничество, и мы имеем там достаточно сил». Есть хорошие перспективы для расширения сотрудничества с Японией.

Стратегия развития взаимодействия со странами Америки также четко определена. Здесь основной упор делается на крупные государства, такие как Венесуэла, Бразилия. Отмечается взаимный интерес к активизации контактов с Аргентиной.