Власть напечатает рублей, чтобы задобрить работяг?

Против пролетариев у властей два средства — бросать кости и грозить палкой...

Ну вот не дают белорусскому начальству отдышаться! Вроде стали уже отползать от финансовой пропасти, миновали пик кризиса (Россия вовремя вкатила дозу дотационного допинга!) — так здрасьте: то тут, то там начал становиться на дыбы рабочий класс.

Самый острый и затяжной конфликт — на «Граните» в Микашевичах, где работники под диким давлением пытаются создать ячейку независимого профсоюза и грозят забастовкой.

Первый симптом брожений в рабочей среде был в прошлом году, когда заартачились городом. Недавно, получив расчетные листки за январь, Москва траншами цедит Минску кредит. В случае несуразной эмиссии возможен конфликт и по этой линии.

Так что белорусскому начальству придется изворачиваться меж трех огней: 1) недовольные пролетарии, 2) готовая сорваться с поводка инфляция, 3) Москва, которая слезам не верит.

Классика жанра: кнут и пряник

В лице рабочего класса режим получает грозного противника. Не чета хрупким айтишникам, хипстерам и прочим «ботанам», выходившим на молчаливые протесты прошлым летом. И покруче титульной оппозиции, которую давно раскололи, измельчили, нашпиговали агентурой.

«Белорусские власти боятся любой самоорганизации общества», — считает Евгений Прейгерман. Эксперт полагает, что для нейтрализации рабочих волнений вертикаль будет сочетать кнут и пряник в зависимости от обстоятельств.

Той же точки зрения придерживается и политолог Валерий Карбалевич. Он отмечает: в белорусских условиях, когда нет развитого гражданского общества, именно трудовые коллективы являются сильными ядрами горизонтальных связей, цементируют атомизированный социум. К тому же Беларусь остается индустриальной страной, так что постулаты Маркса насчет пролетариев как самого организованного класса — актуальны.

В белорусских же условиях, когда производство в основном государственное, любой трудовой конфликт сразу становится политическим. Это — перчатка, брошенная властям.

Эксперты прогнозируют: в отдельных случаях, как недавно на БАТЭ, работяг постараются умаслить. Но если почуют особую опасность (или просто не хватит пряников), то будут и безжалостно душить, как в прошлом году душили бунты челноков-соляровозов на западной границе.

При этом администрации и спецслужбы станут точечно работать (и уже работают) по зачинщикам. Вырубать вожаков, активистов, чтобы не появился белорусский Валенса. Драконовская контрактная система тут как подарок. Так, Олега Стахаевича, лидера создаваемой на «Граните» независимой профсоюзной организации, быстренько выбросили за ворота.

А лидера Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александра Ярошука, который пытается поддержать рабочих «Гранита», на днях вызвали в Генеральную прокуратуру. И показали уголовные статьи, по которым светит до пяти лет тюрьмы.

По словам самого Ярошука, в кабинете директора «Гранита» каждый день сидят сотрудники КГБ. Это обстоятельство коррелируется с недавними откровениями Центра информации и общественных связей КГБ относительно того, что наследниками железного Феликса «на вало- и градообразующих предприятиях выявляются и совместно с госорганами и администрациями локализуются очаги нестабильности».

Польский сценарий пока нереален

Как видим, власть без церемоний пускает в ход стальной кулак органов против столь любимого на словах простого народа, как только отдельные его представители перестают покорно тянуть лямку и отваживаются «качать права».

Работяги же, попавшие в оборот, быстро политизируются. И начинают говорить о своих правах не менее пламенно и почти теми же словами, что и партийные оппозиционеры, которые много лет вещали как будто в вакуум, попусту раздавали листовки у проходных.

Но сегодня, когда пошла волна протестной активности рабочих, разбитая и растерявшая моральный капитал оппозиция, похоже, не способна стать во главе. Независимым профсоюзам, загнанным на маргинес, тоже вряд ли по плечу в обозримой перспективе повторить сценарий польской «Солидарности».

Против самих же рабочих у властей два средства — бросать кости тем, кто позлее, и грозить палкой остальным. Пока эта нехитрая методика достаточна действенна.