Ухо недели. Беларусь как заноза в Европе

Уходящая неделя прошла под знаком борьбы с санкциями Евросоюза и за справедливость на «Еврофесте»…

 

Уходящая неделя прошла под знаком борьбы с санкциями Евросоюза и за справедливость на «Еврофесте».

УхоОчередной рейтинг цитат от интернет-газеты Naviny.by.

10. Люди на болоте

Заместитель председателя «Молодого фронта» Николай Демиденко в комментарии о намерении отметить 94-ю годовщину провозглашения БНР в центре Минска, а не в районе площади Бангалор, 24.02.2012:

«Отмечать главный праздник Беларуси на болоте мы не согласны».

Ну вот, официально разрешенное властями место для проведения массовых акций — парк Дружбы народов — и то остается за линией «Молодого фронта»… А старым «фронтовикам» не в лом митинговать и на «болоте». Конфликт поколений, понимаешь…

9. Никто не даст им избавленья

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с коллективом предприятия «Бобруйсктрикотаж», 22.02.2012: 

«Нельзя рассчитывать, что кто-то нам даст деньги, и кто-то просто так повысит зарплату. Деньги надо заработать самим».

Есть подозрение, что товарищ Андрейченко имел в виду не депутатский корпус, а работяг. Потому что членам палаты деньги кто-то даст и зарплату повысит, и все мы знаем, кто это кто-то. А вот рабочим «Бобруйсктрикотажа» — не, не даст. В конце концов, не он же их туда назначал!

8. Тепличные условия для подлиз

Председатель правления Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин в эфире ток-шоу «Форум» на телеканале Белсат, обсуждая проблемы белорусского бизнеса, 21.02.0212:

«В наших условиях выигрывает не образованный и умный, а кто хитрее и может лучше подлизаться».

Тогда, может, целесообразнее было бы пооткрывать в стране университеты, где учат именно хитрости и подлизыванию? С плеч государства спало бы бремя трудоустройства выпускников. Дипломированные хитрые подлизы в наших условиях и сами хорошо устроятся!

7. Рабы на галерах закона

Александр Лукашенко, назначая Сергея Кондратьева судьей и заместителем председателя Верховного суда, 21.02.2012:

«Это вообще абсурд — против судьи вводить санкции! Судья — невольник перед законом. Какие могут быть санкции против судьи?».

Ну, вообще-то вся история рабовладельческого строя — это история жесточайших санкций в отношении невольников. У них по закону было только одно право — беспрекословно подчиняться. И за границу им можно было только с хозяином.

6. Пад колам трасянкі

Старшыня Таварыства беларускай мовы Алег Трусаў у каментары інтэрнэт-газеце Naviny.by, 21.02.2012:

«Большасць нашых людзей размаўляе на трасянцы… Маючы трасянку, кола нашай пагібелі мы можам павярнуць у бок нашага адраджэння».

Тагды как нас называць — па языку, насицелями каторага мы тепер яўляемся? Трасярусы?

5. Заноза в виде сердца

Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов иностранных государств, 20.02.2012:

«Мы не хотим быть занозой у европейцев, потому что здесь, севернее Минска, туда, ближе к Норвегии, центр Европы. Здесь центр Европы. Против кого вы боретесь — против своего сердца? Зачем? Давайте будем дружить».

Действительно, безвыходная ситуация. Занозу в виде сердца не выдернешь, ее можно только терпеть.

4. Главное — Алена

Александр Лукашенко на совещании по пересмотру результатов «Еврофеста», 24.02.2012:

«Для меня главное здесь: а) справедливость, б) Алена (Ланская. — Naviny.by.), которая незаслуженно пострадала. Подставили человека, которая, кстати, принесла нам победу на «Славянском базаре», где было непросто и нелегко. Алене Ланской надо принести официальные извинения. Она абсолютно пострадавший в этой ситуации человек. Она от души выступала и стремилась к этой победе».

Да уж, Ланской в этой ситуации если и позавидуешь, то только по причине особого отношения к ней главы государства. Впрочем, как раз это и есть залог новых побед на «Еврофесте»!

3. Заслуженная президентом победа

Солист группы Litesound Дмитрий Карякин на пресс-конференции по случаю чудесного обретения права представлять на «Евровидении-2012», 24.02.2012:

«Самое большое спасибо президенту. То, что произошло, — его заслуга. Нас переполняет чувство абсолютной любви ко всем вам, к Беларуси, и наша группа будет с гордостью нести эту ответственность за страну».

Ребята, рано так радоваться! Победа на Евровидении может Вам достаться в одном только случае: если президент опять создаст комиссию и вскроет факт фальсификации голосов — уже на общеевропейском уровне.

2. …но евразийским быть обязан!

Главный редактор российской газеты «Завтра» Александр Проханов на встрече с Александром Лукашенко, говоря об Адаме Мицкевиче, 21.02.0212:

«Я бы его назвал евразийским поэтом, потому что новая евразийская концепция нуждается в такого рода гении».

Ну, раз уж нуждается сама концепция, то возразить ей можно только словами самого Мицкевича из его «Парижских лекций»: «Великороссы отличаются от других племён славянского рода… сердцем бесчувственные и душой холодные; в глазах своих имеют выражение особливое. Глядя в эти глаза, подобные оледеневшим каплям, видишь нечто ужасное, нечто вроде глубины без дна — свет отражается от них, но не пылает в хрусталике. Это взгляд ясный, пронзительный, взгляд не человека и не зверя, но скорее насекомого».

Точка зрения гения может не совпадать с позицией редакции. Но мы не обнаружили в этих строках ни малейшего желания Мицкевича быть причисленным к вашей евразийскости, господин Проханов. Или у мертвых не спрашивают?

1. Суслика видишь?

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на пресс-конференции в Минске, 23.03.2012:

«В несуществующий Союз поляков во главе с Анжеликой Орехво входит максимум 150 человек».

И то, должно быть, несуществующих. Но тут сталинская логика дает сбой: человеков вроде бы нет — а проблема есть.

Вне конкурса сегодня — две номинации. В первой — «Политический спринт» — отдадим победу президенту России Дмитрию Медведеву, выступившему совместно с белорусским коллегой с заявлением о санкциях США и Евросоюза в отношении Беларуси, 24.02.2012: 

«Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего, для простых граждан».

Просто невероятно, как за такой короткий период — менее чем за полтора года — Медведев, автор заявлений типа «Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство», прошел столь большой мировоззренческий путь. Воистину, российская оппозиция славно на это поработала!

Ну а в номинации «Диалог недели» побеждает фрагмент интервью посланника Ватикана Клаудио Гуджеротти телепрограмме «Картина мира», 25.02.2012:

Юрий Козиятко: Многие с восхищением говорят о межконфессиональном мире в Беларуси. И мы видим — снова вернусь к Вероне, где Вы родились, к Ромео и Джульетте — мы видим, что католики и православные не живут как Монтекки и Капулетти.

Клаудио Гуджеротти: Точно, они не живут, как эти семьи. Но с другой стороны, я не хочу, чтобы они жили как Ромео и Джульетта! Потому что, какой был конец, Вы знаете...

Свят-свят нас всех от таких параллелей…