Санкции против Лукашенко: европейский горох о кремлевскую стену

Пока белорусский режим прикрыт Москвой, его особо не прижучишь...

Брюссель 27 февраля в очередной раз уколол белорусскую власть точечными санкциями. Но дозу выбрал умеренную — Москва, санкциями его особо не прижучишь.

Санкции против Лукашенко

Евросоюз же, с одной стороны, обозначил свою принципиальность: не выпускаете политзаключенных, душите инакомыслящих — мы реагируем. Короче, по принципу noblesse oblige — «честь обязывает». Эту позицию выразил перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС Карл Бильдт, глава шведской дипломатии: «Без острых санкций наши слова будут выглядеть слабыми».

С другой стороны, Европа явно не перешла ту Москва считает настоящей интеграцией.

Как словенцы отбивали Чижа

С другой стороны, Евросоюз отнюдь не являет собой монолита в белорусском вопросе. Из брюссельских кулуаров просочилась инфа, что Словения спасала от попадания в блэк-лист белорусского бизнесмена Юрия Чижа, имеющего на Западе репутацию «кошелька Лукашенко». По интересному совпадению у словенцев в Беларуси — гешефты в кооперации с фирмой Чижа «Трайпл».

И это не единственный пример, когда интересы бизнеса сковывают Старый Свет в белорусском вопросе. От экономических связей с «последней диктатурой Европы» критически зависит хозяйство маленьких соседних Литвы и Латвии. Да и далекие Нидерланды Москва

Ряд независимых экспертов полагают: экономические санкции Запада могли бы стать последней каплей в случае серьезных волнений в самой Беларуси. Но как минимум в нынешнем году, имея миллиарда на четыре одних только нефтегазовых дотаций, у руководства страны есть хорошие шансы удержать макроэкономическую стабильность.

По сути, при такой подпитке с востока остается лишь не наделать больших глупостей, удержаться от соблазна напечатать побольше пустых рублей, чтобы Москва, убежден аналитик Андрей Федоров. Европа, по его мнению, исходит из того, что верхушка белорусского режима все же не горит желанием сдавать страну Кремлю.

Да уж, довольно печальный расклад для демократов и проевропейцев в самой Беларуси. Но пока они не могут навязать здесь свою повестку дня, упования на Европу наивны.