Евросоюз проявил отзывчивость: все послы покидают Беларусь

Страны ЕС отзывают своих послов из Беларуси для консультаций,

Страны ЕС отзывают своих послов из Беларуси для консультаций, сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Вслед за требованием белорусских властей о том, чтобы глава миссии ЕС в Минске и посол Польши покинули Беларусь, Верховный представитель ЕС вместе с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским решили отозвать послов для консультаций», — сказала Кочиянчич.

По ее словам, на экстренном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности, которое вечером 28 февраля прошло в Брюсселе, принято решение отозвать из Минска всех послов стран ЕС.

«На этом совещании в знак солидарности и единства было решено, что послы всех стран ЕС будут отозваны из Минска для консультаций», — сказала представитель Эштон.

«Кроме того, все белорусские послы в ЕС будут вызваны в министерства иностранных дел стран их пребывания», — добавила Кочиянчич.

Не дожидаясь общего решения, своего посла из Беларуси отозвала для консультаций Германия. «Этот шаг против Польши, шаг против Евросоюза, равносилен шагу против нас, немцев», — заявил в Брюсселе министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Напомним, сегодня официальный Минск предложил главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в ответ на принятое накануне решение Совета ЕС пополнить список невъездных белорусских чиновников.

Майра Мора Лешек Шерепка

27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в так называемый черный список был включен еще 21 белорусский чиновник. Это представители судебной системы и правоохранительных органов. Их фамилии должны быть опубликованы 29 февраля в Официальном журнале ЕС.

Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

В марте Совет министров ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции ЕС, сообщила Кэтрин Эштон.

Отметим, что, по данным брюссельского издания EUObserver, которое ссылается на информацию, полученную от европейских дипломатов в Минске, белорусская сторона грозила выслать из страны послов ЕС в ответ на расширение санкций. Таким образом, решение Брюсселя об отзыве дипломатов для консультаций могло быть принято в том числе и для того, чтобы не дать возможности Минску выслать послов из Беларуси принудительно.