Савиных: надеемся, что должностные лица ЕС осознают ущербность силового пути

 

Главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о недопустимости давления и санкций». Об этом 28 февраля заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрея Савиных в связи с решением Совета ЕС о расширении списка белорусских чиновников, которым закрыт въезд в Европейский союз, передает БелаПАН.

В Минск для консультаций отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. Официальный Минск также закроет въезд тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в отношении Беларуси, заявил пресс-секретарь.

«Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, — считает Савиных. — Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношении Республики Беларусь».

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», — заявил он.

«Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-членов осознают ущербность силового пути», — отметил представитель МИД.

По его словам, «предложения Беларуси о развитии диалога с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе».

В польском посольстве и представительстве ЕС пока не комментируют заявление МИД с предложением главам дипмиссий покинуть Беларусь.