Путин может провести ревизию отношений с Минском

После выборов взаимоотношения с Минском не будут для кремля приоритетными, во главу угла нового президента станут внутренние проблемы России...

Владимир Путин, избранный президентом России, может провести ревизию отношений с официальным Минском, считают эксперты. Кроме того, по их мнению, заявление Путина об "абсолютном приоритете" СНГ в международных отношениях России может также означать то, что Минск будет вынужден сглаживать дипломатический конфликт с Западом, пишет БелаПАН.

Для Александра Лукашенко "предвыборная кампания в России стала очень хорошим периодом, когда он смог решить многие вопросы экономического характера в отношениях с Москвой", считает российский политолог Андрей Суздальцев.

"Однако продолжать рассчитывать на такой же успех после прихода к власти Путина Лукашенко не стоит. Экономические споры между Минском и Москвой никуда не денутся, возникнут новые задолженности белорусской стороны. Но в этот раз Путин вряд ли позволит Лукашенко получить большую выгоду за российский счет", — полагает эксперт.

По прогнозам Суздальцева, после выборов взаимоотношения с Минском не будут для Кремля приоритетными, "во главу угла нового президента станут внутренние проблемы России".

На этом фоне, считает Суздальцев, Лукашенко "неспроста спровоцировал дипломатический конфликт с Западом, чтобы еще раз напомнить о себе Москве". При этом эксперт отметил, что "существуют обширные каналы диалога Минска и Брюсселя". "У Лукашенко всегда есть возможность геополитического поворота. Его политика как раз и построена на принципе маятника между Россией и Западом", — добавил политолог.

Лидера белорусской Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича радует победа Путина в первом туре. "Я узнал, что 67% российских граждан, которые голосовали в Беларуси, поддержали Путина. Меня это радует, так как это и наш электорат. На сегодня в России я другого кандидата не видел. Для меня и партии победа Путина — это хорошо", — заявил Гайдукевич.

Что касается дальнейших белорусско-российских взаимоотношений, то здесь, считает Гайдукевич, лучше пока не делать громких заявлений. "В геополитике стратегия не всегда совпадает с тактикой. Не надо думать, что Россия грудью бросится на проблемы, с которыми будет сталкиваться Беларусь. У России свои стратегические цели и задачи", — сказал Гайдукевич.

"Поэтому, — добавил он, — официальному Минску надо возвращаться к диалогу с Евросоюзом, освобождать политзаключенных. Путину еще предстоит доказать, что он избран легитимно, но Запад российские выборы может признать — в отличие от выборов, которые проходили в Беларуси".

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич с началом президентства Путина ожидает усиления давления России на Беларусь. "Не исключено, что последует даже какая-то публичная демонстрации охлаждения отношений с официальным Минском", — прогнозирует он.

По мнению Янукевича, Путин будет достаточно много внимания уделять усилению влияния России на страны бывшего СССР, в том числе на Беларусь. "Для Путина с его имперскими амбициями этот вопрос во внешней политике будет очень важен", — убежден оппозиционный политик.

Янукевич "с осторожной надеждой" ожидает, что давление со стороны Кремля может привести к потеплению отношений с Западом. "Не исключено, что в будущем последуют достаточно ясные шаги белорусских властей к улучшению отношений с Брюсселем, к началу диалога между сторонами", — сказал лидер Партии БНФ.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Я думаю, давление если и будет, то только в направлении продажи прибыльных предприятий по самой дешевой цене. На какое-то время белорусские гастарбайтеры будут пользоваться приветливостью российских миграционных служб и работодателей, чтобы поддержать антиевропейские настроения в белорусском обществе. Европа ничего не предпринимает в противовес. А в плане политических репрессий, дальнейших дипломатических скандалов будет полнейшая поддержка и одобрямс. Хотя публично Путин будет дистанцироваться - мол, это ж не я скандалю, а суверенный Лукашенко, я на него никак не влияю. Лукашенко для Путина - удобнейший еврорепеллент.
  • [quote="y575"]Лукашенко для Путина - удобнейший еврорепеллент. [/quote] да, это точно, к тому же судя по всему место "пугала" Жириновского освободилось...
  • А лихо Проша Жирика через х кинул !
  • [quote="brest1"]А лихо Проша Жирика через х кинул ! [/quote] пусть теперь пройдется по расходам Кремля, может перестанет Кремль тогда Кадыровых, Ассадов, да Лукашенко кормить?
  • [quote="y575"]Лукашенко для Путина - удобнейший еврорепеллент.[/quote] Почему-то никто не рассматривает вариант что Россия вполне может договориться с Европой, вот где мы окажемся с нашим несгибаемым после этого ?
  • [quote="Nobody"]Путин может только делать вид,что Лука ему невыгоден.[/quote] Иногда и не только "вид" - Лужкова и Шаймиева скинули в мановение ока, причем первый ещё пытался сопротивляться.
  • Никто не сомневается, что РБ нужна РФ, но только как территория. РФ нужна РБ только как источник ресурсов плюс рынок сбыта для своей не самой плохой, но далеко и не самой лучшей продукции... Про всякое братство просто молчу... У кого сил больше? У РФ, как бы ни хотелось кому-то это представить иначе... Путин сделает все, чтобы эта территория стала его, пусть даже под белорусским зеленым флагом. С Европой Путин ругаться не станет - там его рынки сбыта. Европа в отношении Лу не успокоится - Штаты не дадут... Так что не будет Пу больше защищать Лу. Но может быть бел. народу и не самый плохой вариант стать частью РФ - ведь похоже, что он совсем не печется о суверенитете и прочих независимых делах. Разве не видно. Пара патриотов не в счет. Нет у этого народа самосознания, исторической памяти и т.п. как ни прискорбно...
  • [quote="nemez"]Так что не будет Пу больше защищать Лу. [/quote] Я бы предположил, что Пу вполне может захотеть заменить Лу кем-то более вменяемым.
  • Viktor1 05.03.2012 // 21:10 nemez пишет: Так что не будет Пу больше защищать Лу. Я бы предположил, что Пу вполне может захотеть заменить Лу кем-то более вменяемым. Это так. И хочет он этого давно.
  • [quote="Viktor1"]Я бы предположил, что Пу вполне может захотеть заменить Лу кем-то более вменяемым. [/quote]Но ведь некем ?